logo
Новость
/ Владимир

Завтраки в школах Владимира подорожают, но льготников покормят бесплатно

ОбедОбед
(cc) Pavlofox

Бесплатные завтраки для малышей начальных классов не сможет обеспечить бюджет столицы Владимирской области на 2019 год, заявили чиновники мэрии Владимира на заседании президиума городского Совета народных депутатов. Информация о заседании опубликована 29 ноября на официальном сайте органов местного самоуправления города Владимира.

Неподъемными для бюджета на 2019 год стали действующие расценки на школьные завтраки, считают в мэрии города. Руководитель экономического управления горадминистрации Татьяна Терентьева подробно объяснила депутатам горсовета, что цены на продукты растут и поддерживать стоимость завтраков и обедов для 32 тысяч школьников Владимира на уровне 2016 года муниципальные предприятия (МУП), обеспечивающие питанием школы города, уже не могут.

Поэтому руководители МУП направили главе города письмо, в котором предлагают поднять стоимость завтраков с нынешних 34 рублей для старшеклассников и 30 рублей для учащихся младших классов, до 40 рублей для всех. Там же озвучена предполагаемая цифра повышения стоимости школьных обедов с 45 рублей до 50. В противном случае эти организации не могут гарантировать заданное нормами качество питания школьников.

Руководство города решило пойти навстречу пищевикам. При этом, однако, возникают проблемы с городским бюджетом. С 2006 года в городе обеспечивались бесплатными завтраками все школьники младших классов. Расходы на питание малышей ложились на бюджет города и области. И теперь, если увеличить их сразу на треть (что составит 28,446 млн рублей за год), то такие траты город себе позволить не может, заявила начальник городского управления образования Елена Малик.

Вниманию собравшихся были представлены два варианта решения проблемы. Согласно первому, родителям всех младшеклассников, исключая льготников, придется платить половину стоимости завтраков, а вторую будет оплачивать город. Второй вариант предполагает оплату 26 руб. за завтрак для учеников 2–4 классов (исключая льготников — детей из многодетных, малообеспеченных семей, а также детей-инвалидов).

При этом первоклассники, как и прежде, будут получать завтраки бесплатно. Такое предложение поступило потому, что, по мнению Елены Малик, первоклассники и их родители в первый год обучения проходят период адаптации к школьной жизни, и им нужна помощь.

Школьные работники, приглашенные на заседание, и депутаты горсовета не возражали против повышения цен на завтраки, их мнения разошлись только при выборе варианта отказа от бесплатных завтраков.

Напомним, на этой неделе депутаты горсовета уже проголосовали еще за одно повышение — повышение зарплаты председателя горсовета Ольги Деевой, ее зама и еще нескольких чиновников. За текущий год месячная зарплата Деевой выросла приблизительно на 13,9 тыс. руб. Соответственно прибавка к жалованью главы города составит за год 178 тыс. рублей. И это не единственная прибавка к зарплатам чиновников горадминистрации за год. Затруднений с бюджетом на эти статьи расходов у владимирского горсовета не возникает.