Эксперты: Россия извлекла уроки из дефолта 1998 года
Уроки, извлеченные правительством и Банком России из «черного понедельника» 17 августа 1998 года, позволили пройти последующие периоды турбулентности с гораздо меньшими потерями, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Его мнение и мнение других экспертов 17 августа публикует «Российская газета».
По мнению Гурвича, первый вывод, который был сделан правительством РФ, состоял в необходимости обеспечения реального «суверенитета» бюджета государства. Для этого были введены строгие бюджетные правила, ограничивающие размер бюджетного дефицита и государственного долга. В результате этого «дефицит никогда больше не достигал уровня дефолтного периода, а размеры долга, которые после дефолта почти сравнялись с ВВП страны, сейчас составляют менее 13 процентов его величины».
Второй урок состоял в осознании того, что высокая зависимость госбюджета от мировой цены на нефть в случае неожиданного ухудшения внешней конъюнктуры требует создания достаточных государственных финансовых резервов. Эксперт обращает внимание, что «средства, накопленные в Резервном фонде, а также золотовалютные резервы Банка России позволили без потрясений пережить падение цен на нефть в 2008 и в 2014–2015 годах, которое было даже более глубоким, чем в 1998 году».
Урок третий состоял в необходимости отказа от жесткой поддержки курса рубля и предоставлении возможности рынку самому определять его адекватный обменный курс. Это, считает Гурвич, позволило гибко реагировать на изменение внешних условий, например, падения цен на нефть в конце 2014 года и одновременно позволило снизить инфляцию до исторически минимальных значений.
«Дефолт также показал, — заключает заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, — что ответственная экономическая политика позволяет преодолевать любые проблемы. В начале 1999 года никто не верил, что экономика сможет уверенно расти, однако по итогам года ВВП увеличился на 6,4 процента, положив начало десятилетию высоких темпов экономического роста».
Напомним, что двадцать лет назад, в понедельник 17 августа 1998 года, произошло два события, давших начало одному из самых тяжелых и болезненных кризисов в новейшей российской истории.
Во-первых, правительство РФ, возглавляемое Сергеем Кириенко (в настоящий момент он занимает должность первого заместителя руководителя администрации Президента РФ), активно занимавшееся пополнением бюджета за счет продажи государственных краткосрочных облигаций (ГКО), столкнулось с тем, что новые займы на внутреннем рынке уже не покрывали расходов по обслуживанию прежних, и отказалось от оплаты уже проданных ГКО, объявив тем самым о суверенном дефолте. Сам по себе этот факт является уникальным для мировой истории, как правило, дефолт объявляется при невозможности оплаты долгов не на внутреннем, а на внешнем рынке заимствований.
Во-вторых, Банк России сдвинул вверх валютный коридор, а к 1 сентября и вовсе отказался от интервенций в поддержку курса рубля. Это привело к трехкратной девальвации рубля по отношению к доллару в течение последующих четырех месяцев 1998 года.
Стоит особо отметить, что два из трех уроков, описанных Евсеем Гуревичем, породили совсем не рыночные ответные меры. Отказ же от жесткой поддержки курса национальной валюты стал лишь временным маневром. Реальное управление стоимостью российского рубля осталось в руках государства. Изменились лишь инструменты управления.
Либеральный курс на построение абсолютно рыночной экономики в России «девяностых» привел к закономерному итогу — дефолту 17 августа 1998 года. Как утверждают эксперты, это произошло благодаря действиям тогдашнего главы правительства РФ Сергея Кириенко. В результате страна погрузилась в длительный экономический кризис, отличительной особенностью которого стало объявление государством дефолта по внутренним, а не по внешним обязательствам, чего в мировой истории до этого момента не случалось.
Дефолт 1998 года и его последствия наглядно показали, что пользуясь только рыночными методами невозможно выстоять в современной международной экономике.