14
июн
2020
  1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
Таллин, / ИА Красная Весна

Президент Эстонии о годовщине депортации: Свобода сама за себя не постоит

Антисоветская пропаганда
пропагандаАнтисоветская
Антисоветская пропаганда
Изображение: Яковенко Вячеслав© ИА Красная Весна

Свобода сама за себя не постоит, ее надо беречь каждый день, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд 14 июня, посетив инсталляцию, воздвигнутую в центре Таллина в 79 годовщину депортации 1941 года.

«Прошло 79 лет. Именно сюда, к установленному на площади Вабадузе символическому „Вагону слез“ стоит прийти, чтобы вспомнить обо всех тех людях, которых вырвали отсюда, с родной земли на чуждые просторы Советского Союза, тех, кто добрался до них живыми. И подумать о том, что свобода сама за себя не постоит. Ее надо беречь каждый день», — сказала Кальюлайд.

Ранее на площади Вабадузе (Свободы — эст.) был установлен объект в виде вагона, наполненного голубыми воздушными шарами. Инсталляция, названная «вагон слез» должна символизировать страдания тех, кто в 1941 году был выслан в Сибирь.

Отметим, что в Эстонии принято говорить о «более 10 000» невинно депортированных. Тогда как в открытых документах НКГБ СССР говорится, что из 9156 репрессированных в результате проведенной в Эстонии операции, 3173 человека было арестовано, то есть в их отношении были заведены дела, выселению же были подвергнуты 5978 человек.

Также показательно, что говоря о «чуждых просторах Советского Союза», глава Эстонской Республики упускает тот факт, что с 6 августа 1940 года Эстонская ССР была полноправной частью этого самого Союза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER