Планы развития Арктики потребовали новых правил для строительства

Изображение: © ИА Красная Весна
Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» — 2019. Санкт-Петербург. Конгрессно-выставочный центр EXPOFORUM. 08.04.2019
Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» — 2019. Санкт-Петербург. Конгрессно-выставочный центр EXPOFORUM. 08.04.2019
Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» — 2019. Санкт-Петербург. Конгрессно-выставочный центр EXPOFORUM. 08.04.2019

Пять новых нормативных документов в области строительства на территории с вечной мерзлотой будут разработаны к 2021 году, сообщил руководитель Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Андрей Басов 10 апреля на площадке Международного арктического форума в Петербурге.

В ходе работы Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» — 2019 эксперты обсудили долговечность и надежность строительных сооружений в условиях вечной мерзлоты.

Как отметил Басов, в 2019–2020 годах будут вестись работы по созданию специальных бетонов для сооружений в арктической зоне, составов по защите от коррозии, а также другие исследования, включая разработку требований к сети геотехнического мониторинга, рекомендаций по выполнению инженерно-геологических изысканий при проектировании и строительстве зданий в арктической зоне. К 2020 году планируется разработать пять новых документов — своды правил для изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации зданий в арктической зоне.

Необходимость доработать нормативно-правовое поле для минимизации нарушений на стадии проектирования, строительства и эксплуатации сооружений в Арктике обосновал директор АНО «Научно-исследовательский центр изучения мерзлоты „Экофундамент“ имени М. Кима» Алигюшад Керимов.

Керимов представил доклад о причинах, которые приводят к потере надежности зданий, построенных в арктических условиях. Помимо изменения свойств мерзлотных грунтов, связанного с вызванным деятельностью человека повышением температуры, докладчик указал на ошибки при выполнении изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации сооружений.

При этом эксперт подчеркнул, что сегодня научно-исследовательские институты прикладного характера оказались оторваны от специфики северных территорий. В качестве примера был приведен НИИ строительства оснований и подземных сооружений имени Н. М. Герсеванова, который ранее имел свои собственные филиалы в Воркуте, Магадане, Норильске.

Как отметил докладчик, на сегодняшний день актуальной является разработка регулирующих документов и научно-обоснованных правил строительства объектов в условиях севера. А для уже построенных зданий нужны правила эксплуатации, включающие комплекс противоаварийных мероприятий.

Напомним, Международный арктический форум, проходящий в Петербурге 9–10 апреля, собрал 2,5 тыс. представителей органов власти, бизнеса и науки из России, США, Канады, Норвегии, Швеции, Финляндии и других стран. Эксперты обсуждают проблемы развития арктических территорий.