9
дек
2020
  1. Социальная война
  2. Региональная политика Омской области
Омск, / ИА Красная Весна

Суд приступил к изучению обстоятельств смерти лаборанта от COVID-19 в Омске

Медики и коронавирус
коронавирусиМедики
Медики и коронавирус
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Омская Медсанчасть № 4 допустила ряд существенных нарушений в сфере благополучия человека, которые могли послужить причиной смерти от коронавируса лаборанта медучреждения. Это подтверждается многочисленными предписаниями Роспотребнадзора, сведения о которых оглашены судьей 30 ноября в открытом заседании Ленинского районного суда города Омска.

59-летняя лаборант омской МСЧ-4 Екатерина Лютикова погибла 27 мая от коронавируса, которым заразилась во время работы в медучреждении.

Родственники погибшей уверены, что причиной заражения лаборанта явилась невыдача медсанчастью работникам в период пандемии надлежащих средств защиты (СИЗ) — защитных масок и спецкостюмов. Дочь погибшего лаборанта Елена Лютикова обратилась в суд за компенсацией морального вреда.

Елена уверена в заведомой подложности деклараций руководства МСЧ-4 о том, что ее мать Екатерина Лютикова заразилась коронавирусом якобы вследствие несоблюдения ею «правил личной гигиены».

Родственники медика такую позицию администрации больницы считают оскорбительной прежде всего для памяти о погибшей. Кроме того, уверены они, такой подход губителен для МСЧ-4, допускающей и укрывающей грубейшие нарушения в сфере охраны труда и благополучия человека.

Суд также обратил внимание участников процесса на регулярное выявление областным Роспотребнадзором нарушений в МСЧ-4, в том числе и по прошествии нескольких месяцев после смерти лаборанта.

«Вот нам (Ленинскому райсуду Омска — прим. ИА Красная Весна) кучу предписаний предоставил Роспотребнадзор о привлечении МСЧ-4 к ответственности в связи с различными выявленными нарушениями», — указала судья представителю МСЧ-4 Дмитрию Филатову. Защитник медсанчасти ранее попытался оправдаться перед судом заявлениями о якобы отсутствии в больнице нарушений по части СИЗ.

Читайте также: Дочь погибшего от COVID медика в суде: «Лаборанты МСЧ-4 до сих пор сидят без средств защиты!»

К следующему заседанию, назначенному на 14 декабря, суд истребовал из больницы отчетные документы о выдаче работникам средств индивидуальной защиты. Также запрошен журнал выдачи СИЗ.

Отметим, погибшая от коронавируса Екатерина Лютикова за 39 лет работы в МСЧ-4 неоднократно отмечалась и награждалась как добросовестный, аккуратный и опытный работник. Одновременно, многие годы она была донором и имела звание Почетного донора России.

Эти факты, уверены родные погибшей, полностью опровергают версию больницы о несоблюдении лаборантом мер предосторожности и личной гигиены.

Читайте также: Дочь первого медработника в Омске, погибшего от COVID-19: лаборантам не выдавали даже респираторы

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER