logo
  1. Культурная война
  2. Борьба вокруг библиотечной системы в РФ
Новость, / Москва

Экзюпери на переговорах России и Франции? Основатель центра написал Путину

 Холл Библиотеки — Культурного центра Экзюпери. Москва Холл Библиотеки — Культурного центра Экзюпери. Москва
Юрченко Ольга

Вопрос вокруг ситуации в Культурном центре им. А. де Сент-Экзюпери может поднять президент Франции Эммануэль Макрон на предстоящей встрече российского и французского лидеров в форте Брегансон. Об этом сообщил основатель Библиотеки — Культурного центра им. Антуана де Сент-Экзюпери Мстислав Листов 11 августа корреспонденту ИА Красная Весна.

Также редакция получила копию открытого письма Мстислава Листова президенту РФ Владимиру Путину, в котором бывший руководитель культурного центра рассказывает о намерении наследников классика французской литературы XX века обратиться к президенту Франции с просьбой помочь сохранить центр как специализированное учреждение под эгидой Министерства культуры РФ под руководством своего основателя. Письменное обращение предполагается передать в преддверии переговоров президентов России и Франции 19 августа, где лидеры двух стран планируют обсуждать результаты работы «нормандского формата».

Открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину от 07.08.2019Открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину от 07.08.2019
Мстислав Листов

«Нас ведь второй раз пытаются уничтожить», — рассказал Мстислав Листов нашему корреспонденту. Бывший руководитель культурного центра сообщил, что апелляции к вышестоящим городским инстанциям пока не принесли результата несмотря на последовательные обращения общественности к руководству департамента с апреля по июль 2019 года, и в том числе коллективное письмо мэру Москвы с 25 подписями, среди подписантов которого — несколько Героев Советского Союза и России.

По его словам, пять лет назад библиотека добилась отмены объединения с несколькими другими московскими учреждениями, а самого Мстислава Листова восстановили в должности, но теперь он снова перемещен на пост зав. сектора. Ооснователя центра не устраивает курс на коммерциализацию культурного учреждения без учета его специфики и назначение на должность руководителя человека, совершенно некомпетентного в области этой специфики. Член Союза журналистов считает подобную политику превращением культурного центра в доходный дом.

Читайте также: Московские власти готовят международный скандал. В центре него — Экзюпери

Напомним, библиотеке им. Антуана де Сент-Экзюпери имя французского писателя было присвоено приказом Департамента культуры в 2008 году после получения нотариально заверенного согласия его наследников. Беспокойство дальнейшей судьбой учреждения и желание обратиться по этому поводу к президенту своей страны потомки Сент-Экзюпери высказали в личной беседе с Мстиславом Листовым, после того, как 31 мая они вместе участовали в торжественном открытии бюста писателя перед лицеем его имени во французском городе Сен-Рафаэль. Бюст работы русского скульптора Листов, сам бывший летчиком-испытателем, передал в дар Франции в декабре 2018 года.

Читайте также: Макрон сообщил о готовящейся встрече с Путиным 19 августа

Напомним также, запланированную двустороннюю встречу президентов России и Франции 19 августа для обсуждения ситуации на Украине французский лидер анонсировал 27 мая 2019 года.