19
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и культура
Токио, / ИА Красная Весна

Японские ученые нашли лекарство от старости

Хоакин Соролья. Лаборатория.
Лаборатория.Соролья.Хоакин
Хоакин Соролья. Лаборатория.

Эффективное лекарство нашли ученые, чтобы избавиться от «стареющих клеток» и остановить процесс старения. Об исследовании рассказал профессор НИИ медицины Токийского университета Макото Наканиси, 18 февраля сообщает РИА Новости.

Применение этого лекарства начнется предположительно через пять-десять лет. Возрастное ослабление действий организма связано с тем, что в органах собираются такие клетки, которые запускают воспалительные процессы во многих органах.

Среди таких клеток есть так называемые стареющие (сенесцентные) клетки. Открытие стареющих клеток было совершено американским ученым Леонардом Хейфликом 60 лет назад. Он зафиксировал, что клетки способны делиться только определенное количество раз. Ученые обнаружили, что процесс деления клеток может прекратиться из-за повреждения ДНК, окислительного стресса и по другим причинам.

«То есть если удалить эти клетки, можно будет остановить спровоцированные ими воспалительные процессы, а следовательно — добиться существенного улучшения симптомов старения. В 2014 году мы стали изучать, за счет чего такие клетки более не могут размножаться и превращаются в стареющие клетки, и выявили молекулярный механизм. Тогда мы „состарили“ клетку — создали клетку с общими для всех стареющих клеток свойствами. И стали искать то, что убивало бы только эти клетки», — рассказал профессор Макото Наканиси.

Ученые открыли, что для стареющей клетки очень важен фермент GLS1. Он регулирует процесс метаболизма глутамина. Старение идет за счет того, что «заводы» по уничтожению ненужных белков — лизосомы — в стареющей клетке прекращают работать, и наполняющая их кислая среда попадает в клетку, что является угрозой для ее жизни. Для того чтобы выжить, клетка нуждается в аммиаке, который получается при превращении глутамина в глутаминовую кислоту, а при таком процессе нужен фермент GLS1.

«Не только старые клетки, но и любые другие, где белок не удается разрушить и избавиться от него, становятся клетками, провоцирующими воспаление. И у всех них выживание зависит от GLS1 — фермента, превращающего глутамин в глутаминовую кислоту. Поэтому если использовать его ингибитор (тормозящее вещество), то мы можем уничтожить все клетки, провоцирующие воспаление, включая стареющие клетки… Значит, если эти клетки удалить, то, возможно, процесс улучшится», — рассказал ученый.

Если после исследований будет доказана безопасность создаваемого лекарства для человека, то сначала его предложат людям с прогерией — синдромом преждевременного старения, полагает ученый. Во вторую очередь препарат дадут людям с возрастным ослаблением мышц, которое не позволяет вести нормальную жизнь, а также пациентам, у которых отказали почки.

«Самое главное, что это лекарство уже существует и проходит первую фазу клинических испытаний. Если у него не будет побочного действия, то его, вероятно, можно будет использовать и против возрастных изменений. … Хотелось бы, чтобы уже через пять-десять лет его можно было применить для обычных пожилых людей», —подчеркнул ученый. Обычно говорят, что средняя продолжительность жизни где-то 120 лет, пишет ученый.

«Один из основных механизмов, почему с возрастом увеличивается процент смертности, заключается в том, что скапливаются клетки, возбуждающие воспалительные процессы. Если удалить этот механизм, то, возможно, процент смертности с возрастом не будет расти. То есть человек сможет дожить здоровым до 100 лет. Он сохранит здоровье и не будет болеть (от старости), но максимальная продолжительность жизни в 120 лет при этом не изменится», — подчеркнул профессор

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER