Омбудсмены подготовили четвертый доклад о военных преступлениях в Карабахе

Арнольд Бёклин. Война. 1896
1896Война.Бёклин.Арнольд
Арнольд Бёклин. Война. 1896

Четвертый доклад о зверствах и преступлениях, совершенных вооруженными силами Азербайджана в отношении армянских военнопленных, а также о глумлении над телами военнослужащих, подготовили омбудсмены Армении и Карабаха — Арман Татоян и Артак Бегларян, сообщили они 21 ноября в Facebook.

В сообщении омбудсменов указывается, что факты, которые были включены в доклад, касаются преступлений, совершенных с 4 по 18 ноября.

«В докладе представлены конкретные доказательства зверств и военных преступлений, совершенных Вооруженными Силами Азербайджана. Все это было совершено по отношению к людям лишь потому, что они этнические армяне. Это — результат проводимой на государственном уровне азербайджанской политики армянофобии», — говорится в сообщении.

Сообщается, что доказательства и анализ, подтверждающие, что Азербайджан осуществляет политику этнической чистки и геноцида армян в Карабахе, представлен в докладе.

Омбудсмены приняли решение не публиковать сам текст доклада с учетом того, что там описаны зверства и пытки, совершенные азербайджанскими военными.

«Документ будет направлен в международные структуры, а также в государственные органы Армении», — говорится в сообщении.

Отмечается, что омбудсмены приступили к составлению пятого доклада о событиях в Нагорном Карабахе.

Напомним, в последние несколько дней сеть наводнили фото и видеоматериалы, свидетельствующие об осквернении памятников и церквей на территории Нагорного Карабаха, которая перешла к Азербайджану. Кроме того, в сети появились видео издевательств над мирными жителями на подконтрольной Азербайджану территории и расправ над пленными армянскими военнослужащими.

Напомним также, трехстороннее соглашение, которое подписали в ночь на 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян и президенты России и Азербайджана, предусматривает остановку боевых действий в Карабахе, ввод российских миротворцев и передачу ряда районов Нагорного Карабаха Азербайджану.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER