1. Война с историей
  2. Переименования
Киров, / ИА Красная Весна

Площадь Революции в Кирове решили переименовать, назвав именем Чайковского

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Киров-Коммунист
Киров-Коммунист
Киров-Коммунист

Площадь у филармонии в городе Киров решили десоветизировать, сменив советское наименование «Площадь Революции». Об этом 24 мая рассказал в эфире радио «Эхо Кирова» художественный руководитель вятского симфонического оркестра Илья Дербилов.

Сообщается, что нынешнее название площадь Революции получила в 1918 году. Уже летом, по словам Дербилова, название площади может измениться.

«В этом году Вятской филармонии будет присвоено имя знаменитого композитора Петра Ильича Чайковского. Площадь также получит название имени Чайковского», — говорится в сообщении.

По словам руководителя оркестра, все документы о переименовании находятся на стадии подписания. Он отметил, что к 1 июля процесс завершится и площади дадут новое название.

Напомним, в Кирове неоднократно поднимался вопрос о десоветизации городских топонимов. В том числе инициативные группы регулярно предлагают десоветизировать и название самого города, вернув ему дореволюционное имя Вятка. Однако на протяжении долгого времени общественности и гражданам удается оказывать сопротивление лицам, желающим полностью убрать из города советские топонимы.

Комментарий редакции

При обосновании намерений переименовать советские названия улиц, площадей и города, кировские десоветизаторы любят говорить, что человек, в честь которого назван тот или иной объект, никогда не был в городе и никак с ним не связан.
Однако в вопросе переименования площади Революции в честь Петра Ильича Чайковского этот аргумент тоже применим. Ведь великий композитор тоже никак не связан с городом Киров.

Но сейчас не имеет большого значения, в честь кого хотят переименовать площадь. Главное, что данный топоним хотят именно десоветизировать, то есть стереть с карты города советское название.
Кроме того, в тот момент, когда российские войска под Знаменем Победы вновь сражаются с фашизмом на Украине, заниматься десоветизацией внутри страны по примеру киевского бандеровского режима как минимум странно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER