Эксперт: правоохранители не пресекают распространение нацистской пропаганды
Жалоба на бездействие правоохранительных органов, не предпринимающих мер по проверке и признанию экстремистскими пропагандистских материалов, опубликованных на сайте российско-германского проекта по оцифровке германских документов в архивах Российской Федерации, была подана в Таганскую межрайонную прокуратуру города Москвы. Об этом рассказал заявитель, юрист Сергей Муравьев 1 декабря в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
«14 ноября 2016 года в сети Интернет я обнаружил пропагандистские материалы, прославляющие руководство Национал-социалистической немецкой рабочей партии, нацизм, и соответствующую атрибутику.
Например, в пропагандистском альбоме «Борьба за Третий рейх. Историческая фотосерия» (Издание 1933 г.) содержится информация, освещающая политическую карьеру нацистского диктатора Адольфа Гитлера и историю национал-социалистического движения с положительной точки зрения.
Также присутствует множество фотоальбомов, изданных Министерством по просвещению и пропаганде, которое возглавлял Йозеф Геббельс. К примеру, в фотоальбоме «Великая Германия в мировой истории» за 1940 год присутствуют постановочные фотографии, возвеличивающие нацизм.
Данные материалы находятся в открытом доступе без надлежащей критической информации и без каких-либо возрастных ограничений.
Поначалу, узнав о публикации исторических документов, я обрадовался, поскольку интересуюсь историей. Но то, что я обнаружил, сильно меня разочаровало. Как юрист я считаю, что организация, опубликовавшая в открытом доступе откровенно пропагандистские материалы, прославляющие нацизм, грубо пренебрегла российским законодательством. Судя по контактным данным, размещенным на этом сайте, он был создан сотрудниками Германского исторического института в Москве (ГИИМ)», — рассказал нашему корреспонденту Сергей Муравьев.
Расценив такой способ размещения пропагандистских материалов как попытку реабилитации нацизма, осуществляемую под видом публикации архивных документов, Муравьев в ноябре 2016 года принял решение обратиться в Черемушкинскую межрайонную прокуратуру ЮЗАО города Москвы с целью проведения прокурорской проверки и принятия соответствующих мер по устранению нарушения.
Однако прокуратура перенаправила его заявление в УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве.
УВД по ЮЗАО по прошествии трех месяцев сообщило, что «материал проверки по Вашему обращению направлен по территориальности в связи с нахождением «Германского исторического института в Москве» по адресу: г. Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 7, что является территорией оперативного обслуживания УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве», пообещав о принятом решении сообщить дополнительно.
Не дождавшись никакого ответа, юрист 19 июня 2017 года подал заявление в УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве и 3 августа 2017 года получил ответ о том, что заявление перенаправлено «в отдел Министерства внутренних дел России по Таганскому району г. Москвы для организации проведения проверки и принятия процессуального решения».
«У меня создалось впечатление, что ведомства по какой-то причине не желают рассматривать данный вопрос по существу и, как говорится, футболят мое заявление», — добавил заявитель.
Отметим, что согласно действующему законодательству, правоохранительные органы обязаны принять и проверить сообщение о любом совершенном преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.
Напомним, что в 2011 году Администрация Президента РФ Дмитрия Медведева инициировала проект оцифровки хранящихся в России германских документов. Как сообщалось в СМИ, Немецкий Фонд имени Макса Вебера, финансируемый Федеральным министерством образования и науки Германии, выражал намерения инвестировать в реализацию проекта по оцифровке около 2,5 миллионов евро. Германский исторический институт в Москве является, как это указано на официальном сайте организации, «московским представительством Фонда им. Макса Вебера (Немецкие научно-гуманитарные институты за границей)». ГИИМ был основан в 2005 году «по инициативе Фонда им. Альфрида Круппа фон Болена и Гальбаха и Фонда «Цайт» им. Эбелин и Герда Буцериус и переведен по рекомендации Попечительского совета на государственное финансирование с 1 января 2009 года».
По признанию сотрудника ГИИМ Маттиаса Уля, немцы долгое время безрезультатно пытались получить доступ к рассекреченным архивам. «Мы были вынуждены подключить свои контакты в Российском историческом обществе — спикера Госдумы Сергея Нарышкина. И после этого вопрос был решен за две недели», — заявил представитель ГИИМ.
Вскоре после объявления о начале проекта оцифровки рассекреченных архивных документов было объявлено о том, что среди этих материалов обнаружены дневники главы СС Генриха Гиммлера. При этом стало известно, что немецкая газета Bild (Бильд) намерена осуществить коммерческое издание этих материалов, сопроводив их критическими комментариями. В качестве анонса было опубликовано несколько цитат из дневников рейхсфюрера СС. В частности, о том, как ему «сделали массаж перед казнью 10 поляков», что «ему понравилась закуска в Бухенвальде» и о других шокирующих подробностях. Добавим, что в 2016 году был реализован схожий проект по изданию манифеста Адольфа Гитлера «Моя борьба». Вскоре после этого запрещенная в России книга возглавила список национальных бестселлеров в Германии.
Вызывает серьезные сомнения то, что немецкие «благотворители» вкладывают огромные средства в оцифровку хранящихся в России документов из любви к истории. Чем дальше, тем более становится очевидно, что это инвестиции в изменение общественного мнения о преступлениях нацистов, инвестиции в пересмотр итогов Второй Мировой войны.
Странно, что правоохранительные органы уже в течение года не принимают никаких решений по поводу открытой публикации идеологических материалов нацистского Рейха. Такое бездействие может породить в обществе целый ряд версий и догадок, дискредитирующих правоохранителей.
Сами немцы заявляют, что их интересы в этом деле были пролоббированы высокопоставленным должностным лицом. Возникает вопрос: отдает ли российская политическая элита себе отчет в том, к каким последствиям может привести неосмотрительная поддержка подобных проектов? И кто будет контролировать иностранные организации, позволяющие себе подобное? Глядя на бездействие российских правоохранителей, возникают опасения, что никто.