1. Социальная война
  2. Виртуальная реальность
Бонн, / ИА Красная Весна

Виртуальная реальность может вызвать проблемы с психикой — исследование

Изображение: (cc) Sergey Galyonkin
Oculus Rift
Oculus Rift
Oculus Rift

Использование систем виртуальной реальности (VR) может привести в деперсонализации и дереализации, следует из результатов исследования команды Боннского университета под руководством Никласа Брауна, 2 апреля сообщает новостной портал о психологии и неврологии PsyPost.

Ученые решили изучить влияние погружения в виртуальную реальность на психику пользователей после обнаружения многочисленных жалоб в Интернете. Был проведен эксперимент с 80 добровольцами, который показал наличие слабых симптомов психологических расстройств.

Психически здоровым участникам эксперимента предложили поиграть в компьютерную игру «The Elder Scrolls V: Skyrim» с использованием VR-шлема и без него, за обычным компьютером.

Всех участников протестировали на предмет психологических расстройств в соответствии с методикой Кембриджской шкалы деперсонализации (CDS). Тесты были проведены прямо перед тем, как играть, сразу после игры, через день и через неделю после процесса.

Симптомы деперсонализации и дереализации сильнее всего проявили себя сразу после окончания игрового процесса. Несмотря на то, что симптомы проявились у обеих контрольных групп, у пользователей VR-гарнитур они были выражены сильнее.

По мнению ученых данное исследование имеет мало клинического значения, поскольку симптомы проявляются сразу после игры. Тем не менее, 30 минут игры в гарнитуре виртуальной реальности достаточно, чтобы вызвать легкие расстройства психики.

Исследователи считают, что для полноты картины нужно изучить влияние долгосрочного использования VR-систем на психику. Также не был исследован вопрос влияния VR-технологий на пользователей с расстройствами психики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER