logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Украинство — кем и зачем оно сконструировано
/ Батурин

Порошенко: бандеровцы — это дети Мазепы

Микеланджело Меризи да Караваджо. Поцелуй Иуды. 1602Микеланджело Меризи да Караваджо. Поцелуй Иуды. 1602

Такие «почетные» звания как «петлюровец» и «бандеровец» в качестве прародителя имели звание «мазепинец» (прим. «Красной весны»: мазепинцы — то есть сторонники гетмана Ивана Мазепы), об этом заявил президент Украины Петр Порошенко 13 марта в своем выступлении по случаю 350-летия со дня основания гетманской резиденции в городе Батурин. Выдержки из речи Порошенко опубликованы официальным сайтом президента Украины.

«Только в прошлом веке появились такие почетные звания, как „петлюровец“ и „бандеровец“, но все они начинали с „мазепинца“, — заявил Петр Порошенко.

Кроме того, украинский президент поставил гетмана Мазепу в один ряд с великими деятелями национально-освободительных движений прошлого: Джорджем Вашингтоном, Симоном Боливаром и Махатмой Ганди, пояснив свою мысль следующим образом: «Для империй, которым повиновалось их народы, все они были ясно что „предателями“, а для самих народов — борцами за свободу и независимость».

Напомним, украинский гетман Иван Мазепа на протяжении нескольких лет являлся союзником и близким другом Петра I, не раз получавшим высокие награды из рук русского царя. Однако впоследствии Мазепа вместе со своими сторонниками — мазепинцами выступил на стороне шведского короля Карла XII, который вел войну с Россией. Тем самым Мазепа совершил очевидное предательство, за которое он был «награжден» изготовленным по приказу Петра I специальным «Орденом Иуды».

В 2017 году авторским коллективом движения «Сути времени» была подготовлена и опубликована объемная монография «Украинство», которая посвящена изучению разных аспектов искусственно сконструированной новой украинской идентичности.