Путин призвал не допускать искажения роли спецслужб в борьбе с нацизмом

Владимир Путин
ПутинВладимир
Владимир Путин
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Противостоять попыткам исказить роль советских спецслужб в разгроме нацизма призвал президент России Владимир Путин. 20 декабря он заявил об этом, поздравляя разведчиков с профессиональным праздником в штаб квартире Службы внешней разведки (СВР).

Владимир Путин призвал противостоять переписыванию истории и роли советской разведки в борьбе с нацистскими преступниками.

«Наша общая задача — противостоять любым попыткам переписать историю, в том числе замолчать или исказить роль отечественных спецслужб в разгроме нацизма», — заявил президент.

Он также подчеркнул, что необходимо противостоять попыткам искажения роли отечественных спецслужб и в отстаивании национальных интересов, и в обеспечении национальной безопасности.

«В год 75-летия великой Победы склоняем головы перед памятью всех, кто поднимал бойцов в атаку; в частях, сформированных из сотрудников органов безопасности, в самом пекле сражался на передовой, защищая Москву, Ленинград, Сталинград, сражаясь под Курском, на других важнейших направлениях Великой Отечественной; создавал партизанские отряды и выполнял ответственные задания в тылу, ликвидировал шпионов, предателей и диверсантов», — сказал Путин.

Отметим, наибольшее число мифов как на Западе, так и на постсоветском пространстве, связано с деятельностью в годы Великой Отечественной войны военной контрразведки СМЕРШ. Мифы изобилуют рассказами о якобы карательной функции контрразведки, а ее сотрудников выставляют палачами и трусами.

На деле потери СМЕРШ в годы войны соразмерны потерям армии. Помимо своих прямых задач по выявлению в тылу шпионов противника, сотрудники контрразведки участвовали в боях на фронте, поднимались в атаки, командовали отдельными соединениями армий в критические моменты сражений, выводили части Красной Армии из окружения, создавали партизанские отряды, героически сражались и погибали на фронтах Великой Отечественной войны.

20 декабря 2020 года исполняется ровно 100 лет с момента основания отечественной разведки — Иностранного отдела ВЧК при НКВД РСФСР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER