Подполковник КГБ СССР предложил десоветизировать площадь в Красноярске

Митинг против установки памятника примирения. Севастополь, 2017
2017Севастополь,примирения.памятникаустановкипротивМитинг
Митинг против установки памятника примирения. Севастополь, 2017
Изображение: Алексей Карачевцев © Красная Весна

Переименовать центральную площадь Красноярска, которая носит имя Революции, предложил подполковник КГБ СССР в отставке Владимир Черников, 21 октября сообщает телеграм-канал «Борус».

По мнению бывшего высокопоставленного сотрудника КГБ, центральная площадь Красноярска, на которой установлен памятник В. И. Ленину, должна быть десоветизирована и названа площадью «Примирения, Согласия или Единства».

«В революционной терминологии кроется агрессивное противостояние, которое навязчиво поддерживает бытовую нетерпимость», — считает Черников. «Правильным было бы площадь переименовать. И ситуация сейчас подходящая — город обновляется к своему 400-летию».

Сообщается, что Владимир Черников собирается официально обратиться со своей инициативой в комиссию о наименовании и переименовании внутригородских объектов в городе Красноярске.

Читайте также: Сторонник Навального будет переименовывать улицы Красноярска

С 2018 года площадь Революции в Красноярске непрестанно подвергается попыткам десоветизации. В ноябре 2018 года прозвучала инициатива заместителя руководителя фракции ЛДПР в краевом заксобрании Дениса Притуляка вернуть главной площади г. Красноярска историческое название Новособорной.

В январе 2020 года стало известно, что при оформлении проектируемой станции метро «Площадь Революции» могут быть использованы изображения антибольшевистских лидеров периода гражданской войны в России: барона Врангеля, генералов Антона Деникина, Алексея Каледина, Михаила Алексеева и других. Идея также подавалась в ключе «примирения красных и белых».

Читайте также: «Черный барон» Врангель станет лицом красноярского метро

Подполковник КГБ СССР в отставке Владимир Черников работал в органах государственной безопасности с 1974 по 1991 годы. За время службы имеет благодарность председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова, является чемпионом Сибири по рукопашному бою. Впоследствии работал в частных охранных структурах. Является известным велопутешественником, популяризатором велоспорта в городе Красноярске. В своих велопоходах, которые он проделывает в том числе по маршруту отступавших в 1920 году от Красноярска белых войск, Черников непрерывно демонстрирует «бело-зеленую» символику, которую использовала «Сибирская армия» генерала Пепеляева.

Комментарий редакции

Одним сотрудникам спецслужб распад СССР позволил открыто говорить о своих противоречивших официозу убеждениях, у других создал мировоззренческий разлом, ведь разрушилась страна — носитель идеологии, которой они служили. Так или иначе примиренческий пафос подполковника в отставке Владимира Черникова на деле прикрывает его реальные симпатии к Белому движению. Напрашивается мысль, что примиренческий тон подполковника в отставке может быть обманчивым.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER