1. Экономическая война
  2. Научные достижения
Томск, / ИА Красная Весна

Ученые: экстракт сои можно использовать как БАД или лекарственное средство

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Соя
Соя

Совместное исследование, позволившее впервые идентифицировать 15 новых флавоноидов в сое сорта Локус, провели ученые из Передовой инженерной школы (ПИШ) «Агробиотек» Томского госуниверситета (ТГУ) с их петербургскими и дальневосточными коллегами, 8 августа сообщает пресс-служба ТГУ.

Флавоноиды (растительные полифенолы) являются природными антиоксидантами, способными замедлять процессы разрушения клеток человека в процессе окислительного стресса. Потребляя антиоксиданты вместе с пищей, можно отсрочить развитие таких тяжелых заболеваний, как диабет или болезнь Альцгеймера, причиной которых является в том числе нарушения окислительных процессов в организме.

Окислительные реакции в организме снабжают его энергией, однако возникновение свободных радикалов из-за нарушения окислительно-восстановительного статуса клеток может привести к разрушению их стенок и гибели, вызывая старение организма и некоторые болезни.

Команда ученых, используя масс-спектрометр с ионной ловушкой amaZon SL и лазерный микроскоп CLSM-800, выделили в сое Локус 59 соединений, 35 из которых являются полифенолами. Причем из них 15 соединений было идентифицировано в ней впервые.

Среди них флавоны апигенин, акацетин, цирсимаритин, тетрагидроксифлавон аромадендрин 7-О-рамнозид и флавонолы изорамнетин, гексозид дигидрокемпферола, лигнан медиоресинол; флаван-3-олы эпиафзелехин, катехин, эпикатехин, кумарин томентин.

Директор ПИШ «Агробиотек» ТГУ, а также директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Кирилл Голохваст отметил:

«Наше исследование поможет быстрой оценке сортов для селекции и дальнейшего выделения биологических активных веществ в большей концентрации из растений для новых лекарственных препаратов, биологически активных и пищевых добавок, продуктов функционального и специализированного питания из экстракта сои».

Он уточнил, что соя является уникальной по своим качествам культурой и при этом Россия, согласно Н. И. Вавилову, является одним из центров ее происхождения. Это означает, что для российских ученых есть бесконечный доступ к диким формам, более устойчивым к изменениям окружающей среды, чем их культурные формы. Поэтому они всегда могут создавать собственные сорта, не испытывая зависимости от зарубежных стран.

«Сегодня мы вышли на иной уровень изучения метаболомики сои и можем с уверенностью сказать, что с помощью глубокой переработки сои можем получать целый ряд продуктов с усиленной биологической активностью и высокой добавленной стоимостью», — подчеркнул директор «Агробиотек».

Результаты исследования ученые представили в статье «Вторичные метаболиты гиперпигментированного сорта сои Локус и их пространственное расположение, представленное методами лазерной микроскопии», опубликованной в журнале «Российская сельскохозяйственная наука» в июле 2024 года.