Способ очистки растительного белка от травяного привкуса получили в Дании
Методику для очистки растительного белка от травяного привкуса разработали исследователи Датского технического университета DTU Food, 27 сентября сообщает Phys.org.
Ученым DTU Food удалось удалить большую часть травяного запаха с помощью сверхкритической системы экстракции углекислого газа для обработки белковой массы, приготовленной из люцерны.
Эта система работает, переводя углекислый газ в сверхкритическую фазу, при повышении давления газа до более чем 70 бар и температуры выше 33 градусов Цельсия. В этих условиях диоксид углерода существует в двух фазах — газовой и жидкой. Это позволяет ему проникать в частицы, такие как зеленый белок, и извлекать ароматические молекулы из белка, не изменяя его функциональных свойств.
После обработки растительного белка, его можно будет использовать в пищевых продуктах. В будущем он сможет заменить соевые белки, которые до сих пор были основным источником растительного протеина.
Напомним, такая технология на самом деле не нова. Уже более полувека она используется для удаления, например, кофеина из кофе и ароматических веществ из хмеля.