logo
Новость
/ Бердск

В Бердске власть отказывает в проведении пикетов против пенсионной реформы

ЗамокЗамок
© Роберт Саакянц Продакшн

Администрация города Бердск Новосибирской области отказалась согласовывать проведение массовых публичных мероприятий против пенсионной реформы местным активистам, представителям различных политических сил, 17 августа сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Мэрия города не согласовала массовый пикет общественного движения «Суть времени», который должен был состояться 18 августа этого года. На мероприятии активисты планировали ознакомить бердчан с Обращением граждан России к президенту страны в связи с пенсионной реформой и осуществить сбор подписей под данным обращением. Основанием для отказа явилось отсутствие письменного разрешения на пикет, данного жильцами многоэтажного жилого дома, расположенного вблизи места проведения акций. «Нам сообщили, что мы проводим акцию на придомовой территории многоквартирного дома, и нужно согласие всех собственников. Отказ удивил. Во-первых, мы и раньше там проводили пикеты, но никакого разрешения от жильцов никогда от нас не требовали. Во-вторых, мы планировали расположиться на тротуаре возле проезжей части. Он достаточно широкий и не должен относиться к дому, но этот момент (место, где будут стоять пикетчики — прим. ИА Красная Весна) у нас даже не уточнили. Планируем еще подавать уведомления на пикет, посмотрим, насколько власти Бердска готовы сотрудничать с гражданским обществом», — заявила координатор местного отделения движения «Суть времени» Марина Волкова. Сейчас общественники рассматривают возможность обжалования действий властей. Также бердское отделение КПРФ уже четвертый раз не может согласовать с мэрией города пикет против реформы в центре города, возле городского Дома культуры. На данном месте именно в заявленное коммунистами время для проведения пикетов администрацией запланированы официальные мероприятия.

Напомним, правительство РФ предлагает увеличить пенсионный возраст на 8 лет для женщин и 5 лет для мужчин. Данные планы вызвали резкий протест среди граждан России. При этом бердские парламентарии, включая и членов партии власти, выступили против пенсионной реформы. Кроме этого, особенностью региона является и то, что в сентябре пройдут выборы губернатора области, и ряд экспертов считает, что любое недовольство жителей области не выгодно власти.

Комментарий редакции

Ранее в Бердске прошел круглый стол, организованный городской Общественной палатой, на котором была утверждена резолюция — не принимать пенсионную реформу в данном виде. Резолюция адресовалась президенту, правительству РФ, Госдуме и сенаторам. Как стало известно корреспонденту ИА Красная Весна, резолюция не была отправлена по причине отказа председателя ОП Бердска ее подписать, несмотря на то, что по Уставу ОП председатель должен визировать документ. На данный момент председатель ОП Бердска М. Щербенева является доверенным лицом временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области А.Травникова.

В частности, в резолюции сказано: «Повышение пенсионного возраста затрагивает жизнь и интересы всех без исключения граждан нашей страны, в том числе и ста тысяч бердчан. По официальным данным Новосибирскстата, в 2017 г. средняя продолжительность жизни жителей г. Бердска составила 71,6 года, в том числе мужчин 66 лет и женщин 77 лет. Это означает, что в случае принятия предложенного Правительством проекта повышения пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, до пенсии не доживет половина бердских мужчин. Может создаться впечатление, что Правительство и Пенсионный фонд РФ рассчитывают сэкономить на том, что значительная часть граждан России просто не доживет до пенсии, и им не надо будет ее выплачивать.
Бердская городская Общественная палата, в которую входят представители 67 общественных организаций г. Бердска, представляющих более 20 тысяч жителей города, считает сложившееся положение вещей недопустимым».