7
июл
2021
  1. Культурная война
  2. Смерть деятелей культуры
Мумбаи, / ИА Красная Весна

Скончался величайший индийский киноактер Дилип Кумар

Изображение: (cc) Filmindia, Bombay, India
Дилип Кумар
Дилип Кумар
Дилип Кумар

На 99-м году жизни скончался индийский киноактер и политик Дилип Кумар 7 июля, сообщил политик, лидер партии Индийский национальный конгресс Рахул Ганди на своей Twitter-странице.

«Мои искренние соболезнования семье, друзьям и поклонникам Дилипа Кумара», — написал Ганди, добавив, что его «выдающийся вклад в индийское кино останется в памяти для будущих поколений».

По информации газеты The Economic Times, смерть актера не вызвана заражением COVID-19.

Звезды Болливуда и политики страны выразили соболезнование по поводу смерти Кумара. Так, кинорежиссер Хансал Мехта написал в своем Twitter-канале: «Величайший. Другого Дилипа Кумара никогда не будет».

«Для мира многие другие могут быть героями. Для нас, актеров, он был Героем. Сэр Дилип Кумар унес с собой целую эпоху индийского кино», — подчеркнул киноактер Акшай Кумар.

За свою более чем пятидесятилетнюю карьеру Дилип Кумар снялся в 59 фильмах и еще в 4 картинах был в качестве приглашенной звезды. Пик его славы пришелся на 50-е — 70-е годы. Его назвали «королем трагедий». Кинокритики страны признали его величайшим киноактером Индии.

Актер был награжден высшими гражданскими наградами Индии — Падма Бхушан и Падма Вибхушан, высочайшей наградой в области кино — Премией имени Дадасахеба Фальке. С 2000 по 2006 годы он был членом верхней палаты Парламента Индии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER