logo
Новость
/ Вильнюс

Правящая партия Литвы не будет отказываться от традиционного понятия пола

Питер Пауль Рубенс. Адам и ева (фрагмент). 1600г.Питер Пауль Рубенс. Адам и ева (фрагмент). 1600г.

Сейм Литвы в весеннюю сессию не собирается рассматривать ратификацию Стамбульской конвенции о насилии над женщинами, заявил председатель Сейма Литвы Викторас Пранскиетис 10 марта на обсуждении программы весенней сессии, сообщает BNS.

«Конвенция это соглашение, а не обязательная директива. В Стамбульскую конвенцию вложены две вещи, одна из которых не совместима с программой партии Союза крестьян и зеленых, поэтому обсуждение пока не актуально» — ответил В. Пранскиетис на вопрос лидера либералов Е. Гентвиласа почему в программу не внесена ратификация.

Е. Гентвилас переспросил, правильно ли он понимает что Союз крестьян и зеленых тормозит ратификацию конвенции, на что В. Пранскиетис ответил: «Не стимулируем обсуждение этого проекта».

Министерство социального обеспечения и труда предлагает отложить обсуждение этого вопроса до нахождения компромисса о трактовке пола. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичюс возмущен такой позицией.

Острые дискуссии в Литве вызывает вопрос определения пола, споры ведутся об английском понятии «gender» и его переводом «социальный пол». Конференция епископов Литвы и другие критики документа утверждают, что из-за Стамбульской конвенции Литве возможно придется менять понятие пола и внедрять неприемлeмые положения о гомосексуализме.

Некоторые консервативно настроенные парламентарии утверждают, что конвенция может внести путаницу в законодательную базу и помешать реализации семейной политики.

Напомним, в 2013 году министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичюс подписал «Конвенцию о предупреждении и пресечении насилия в отношении женщин и бытового насилия», но Сейм Литвы до сих пор ее не ратифицировал.

Напомним также, что Стамбульская конвенция, в частности, трактует пол как набор культурных и социальных характеристик, от которых нужно отказаться в пользу свободного выбора человеком (и ребенком) своего пола и сексуальной ориентации. Евросоюз призывает Россию принять эту конвенцию.