logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
/ Измир

В Турции нашли следы катастрофы, определившей закат минойской цивилизации

г. Измир,Турция.г. Измир,Турция.
(сс) Pixabay

Об обнаружении в Турции следов катастрофы, положившей конец минойской цивилизации, заявили турецкие археологи, сообщает 3 июня турецкое издание The Daily Sabah.

Находку, которая может пролить свет на историю региона, удалось сделать поблизости  от города Измир, на месте, где ранее существовал старый город Смирна. По данным ученых, старый город был заложен около 5 тыс. лет назад — во времена рассвета минойской цивилизации в Средиземноморье.

В VI веке до нашей эры он был захвачен Лидией — государством, населенным неизвестным на данный момент негреческим этносом. Впоследствии, уже во время Александра Македонского, город был перенесен к подножию горы.

Археологам удалось обнаружить следы вулканического пепла, анализ которого позволил определить, что он из вулкана Санторин (он же Тира), а само извержение произошло около 3,6 тыс. лет назад и стало крупнейшим за последние 10 тыс. лет.

Напомним, критская или крито-минойская цивилизация — цивилизация бронзового века, развивавшаяся преимущественно на острове Крит и островах Эгейского моря. Такое название получила по имени мифического царя Крита Миноса — владельца лабиринта.

До конца XIX века эта цивилизация, так же как и пришедшая ей на смену микенская культура, считалась мифической. Материальные доказательства удалось получить благодаря  раскопкам немецкого «археолога-самоучки» Генриха Шлимана и британского ученого Артура Эванса. Язык минойской цивилизации — сохранившийся на глиняных табличках и написанный так называемым линейным письмом типа А — до сих пор представляет загадку для ученых.

Необходимо также отметить, что гипотеза о том, что извержение Санторина стало причиной падения минойской цивилизации, высказывается уже давно. Образовавшееся в результате извержения,  произошедшего по разным оценкам в 1500–1645 гг. до н. э., цунами ударило по побережью Крита, приведя к громадным разрушениям, из-за которых начался закат минойской цивилизации.

Впоследствии Крит был захвачен греками-ахейцами, воспринявшими минойскую культуру, что дало начало смешанной микенской культуре, влияние которой распространялось на материковую Грецию, Крит, острова Эгейского моря и ряд территорий восточного Средиземноморья.