25
март
2021
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Петербурге призвали упростить процесс допуска в профессию медика

Соловьёва Александра Фёдоровна. Дежурная медсестра. 1970-е
1970-емедсестра.ДежурнаяФёдоровна.АлександраСоловьёва
Соловьёва Александра Фёдоровна. Дежурная медсестра. 1970-е

Пандемия показала неповоротливость и излишнюю бюрократизацию системы профессиональной подготовки кадров высшего звена для медицины, заявил профессор, заведующий кафедрой организации здравоохранения и медицинского права Санкт-Петербургского государственного университета Игорь Акулин, сообщает 23 марта пресс-служба Международного форума труда.

Акулин сообщил, что особенно остро в пандемию потребность в специалистах-медиках проявилась в первичном звене. «Системе отчаянно не хватало участковых врачей в районных поликлиниках. Проблема, прежде всего, в первичной помощи, потому что около 80% населения начинают и заканчивают свое лечение именно в поликлинике. Это массовый вид помощи, от которого зависит вся система здравоохранения России», — пояснил Акулин.

Отмечается, что участковая служба поликлиник в Петербурге нуждалась в кадровой поддержке еще до пандемии. Согласно данным городского комитета по здравоохранению, укомплектованность поликлиник составляла около 75%. Во время пика заболеваемости COVID-19 в декабре 2020 года пришлось восполнять дефицит медицинских кадров за счет волонтеров, студентов и практикантов.

По мнению Акулина, этот опыт следует учесть и рассмотреть вопрос снятия бюрократических барьеров допуска к работе с пациентами для врачей, которые привлекаются в таких сложных ситуациях в срочном порядке. Сегодня, в соответствии с законодательством, нельзя допускать к пациенту во время обучения студентов старших курсов и ординаторов медвузов, уже имеющих опыт работы.

«Мы все работали „на гриппе“ в доперестроечные времена студентами на участках во время эпидемии, не говоря об ординаторах, это ни у кого не вызывало вопросов и только способствовало повышению квалификации. Излишняя бюрократизация процессов допуска в профессию медиков требует переосмысления и, возможно, упрощения. Единая система профессиональной подготовки кадров высшего звена для медицины нуждается в упрощении, коронавирус показал ее неповоротливость», — сообщил эксперт.

Напомним, V Санкт-Петербургский международный форум труда пройдет в смешанном формате и сразу в двух российских столицах с 19 по 23 апреля 2021 года. В повестке форума — восстановление занятости и сохранение доходов граждан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER