МИД РФ обсудил с Фронтом ПОЛИСАРИО независимость Западной Сахары

Сахара
Сахара
Сахара
Изображение: Bachmont

Представители Фронта ПОЛИСАРИО были приняты в МИД РФ заместителем министра иностранных дел России М.Л. Богдановым 11 апреля, сообщает пресс-служба МИД РФ на официальном сайте ведомства.

На сайте отмечается, что стороны обсудили проблемы урегулирования западносахарского конфликта. Актуальность вопроса связана с предстоящим обсуждением в Совете безопасности ООН продления мандата Миссии ООН по проведению в Западной Сахаре референдума о независимости территории.

Кроме того, в сообщении пресс-службы МИД говорится о важности для урегулирования конфликта в Западной Сахаре объединения в этом вопросе мирового сообщества при ключевой роли ООН. Стороны также выразили поддержку личному посланнику Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре Х. Кёлеру

Напоминаем, что Фронт ПОЛИСАРИО — национально-освободительное движение, которое добивается независимости территории Западной Сахары от Марокко. Вооруженный конфликт длится из-за того, что Королевство Марокко считает данные территории своими после того, как они получили независимость от Испании в 1963. Однако в 1976 году Фронт ПОЛИСАРИО объявил об образовании на данной территории Сахарской Арабской Демократической Республики.

Новое государство признали 60 стран (в том числе и Россия), однако конфликт не урегулирован. ООН признает Фронт ПОЛИСАРИО официальной стороной конфликта. В 1991 году была создана Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре. В настоящее время референдум не проведен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER