logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Политическая борьба в Таиланде
Новость, / Бангкок

Тайский король лишил «благородную королевскую супругу» звания и титулов

Король Таиланда Рама ХКороль Таиланда Рама Х
wikipedia.org

Титулов и званий лишил свою 34-летюю избранницу Синеенат Вонгваджирапакди король Таиланда Рама Х за «неуважение к королевской традиции», 21 октября сообщает AFP.

Король лишил Вонгваджирапакди, известную по прозвищу «Кои», звания «благородной королевской супруги» и военных титулов. В заявлении королевского дворца Вонгваджирапакди ставится в вину «неуважительное поведение», «попытка поднять себя до уровня королевы», «амбициозность».

Напомним, Синеенат Вонгваджирапакди — бывшая королевская телохранительница и медсестра, дослужившаяся до звания генерал-майора, получила 28 июля 2019 года, в день рождения короля, титул чао кхун пхра — «благородной королевской супруги». Звание это соответствовало примерно статусу «официальной сожительницы» короля, не обладающей титулом королевы.

В честь присвоения титула была устроена торжественная церемония, на которой с невозмутимым видом присутствовала официальная супруга короля Сутхиде Вачиралонгкорн, брак с которой король Таиланда заключил тремя месяцами раньше. Последний раз подобная церемония (и фактическое официальное объявление о многоженстве) произошло в 1932 году, страна тогда называлась королевство Сиам.

Через несколько дней после церемонии, в августе 2019 года, в Таиланде начали массово публиковать фотографии Синеенат в военной форме, стреляющей из оружия, за штурвалом реактивного самолета, готовящейся к прыжку с парашютом, а также сидящей рядом с королем и держащей правителя за руку.

Эти фото приоткрыли завесу над личною жизнью могущественного и сверхбогатого короля Таиланда, что, вероятно, послужило толчком к утрате Синеенат расположения монарха.

Король Рама X является десятым представителем династии Чакри, правящей страной с 1782 года.

В мае 2019 года 66-летний король Таиланда вступил в четвертый брак с 40-летней Сутхидой Вачиралонгкорн, бывшей стюардессой и заместительницей начальника своей личной службы безопасности, имеющей звание генерала армии. Король предоставил 40-летней супруге титул королевы.