logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Региональная политика Пермского края
/ Пермь

В Прикамье почтут память пермских омоновцев, погибших в Чечне в 2000 году

Мемориал «Разорванное братство»Мемориал «Разорванное братство»
(сс) Дмитрий Чемерик

Заседание оргкомитета по подготовке мероприятий, посвященных памяти прикамских омоновцев, погибших в селе Центарой Чеченской республики 29 марта 2000 года, состоялось в Перми. Об этом 8 октября сообщается на официальном портале губернатора и правительства Пермского края.

На заседании комитета под председательством губернатора региона Максима Решетникова были рассмотрены вопросы по организации памятных мероприятий в марте 2020 года, центральным событием которых станет проведение вечера-памяти с участием сослуживцев, родных и близких погибших. Также, у мемориала «Разорванное братство» в Перми состоится открытие плиты воинам, погибшим при исполнении служебного долга по защите суверенитета России в локальных конфликтах ХХI века. В связи с этим, глава края дал поручение провести на территории края ревизию всех мемориалов, где назначено проведение памятных мероприятий, и осуществить работы по их ремонту и реставрации.

Однако, он отметил, что мероприятия не должны ограничиваться лишь несколькими днями.

«Мы помним об этих героях всегда, будем вспоминать и в день выхода из Афганистана, и 23 февраля, и 9 Мая», — подчеркнул Решетников. Губернатор дал поручение министерству образования и науки, министерству культуры и государственному архиву Пермского края разработать и включить в школьные краеведческие программы разделы, посвященные истории пермских омоновцев, и предложил создать документальный фильм о событиях 2000 года, который демонстрировался бы на уроках истории и краеведения.

Кроме этого, глава департамента общественных проектов администрации губернатора Пермского края Евгений Хузин доложил о ходе подготовки серии просветительских мероприятий военно-патриотической направленности. Так, в следующем году планируется разработать и провести краевую выставку по истории локальных конфликтов.

«Планируем издать материалы выставки и демонстрировать их уже в начале 2020 года в рамках временных экспозиций „Россия — моя история. Пермский край“», — заявил он.

В ходе заседания организационного комитета участники заслушали заместителя председателя правительства Пермского края по вопросам социальной политики и здравоохранения Татьяну Абдуллину, которая отчиталась об оказании ее ведомством поддержки семьям погибших. По ее словам, ведомством реализуется комплексная адресная помощь родственникам погибших, среди них пенсии по утере кормильца, льготы на жилищно-коммунальные, услуги по диспансеризации, помощь в трудоустройстве и переобучении детей из этих семей, оказание поддержки по предоставлению жилья. Она отметила, что несмотря на весь спектр проводимых мероприятий, необходимо «на региональном уровне сделать сверку данных по семьям погибших из разных территорий края» и «утвердить рабочий план мероприятий по их поддержке до 1 ноября».

Напомним, в ночь с 28 на 29 марта 2000 года во временный Веденский РОВД, укомплектованный сотрудниками милиции из Пермской области, поступил приказ командующего Восточной группировкой федеральных войск генерал-майора С. А. Макарова на выдвижение отряда ОМОН при поддержке веденской комендатуры на спецоперацию в селе Центарой в Ножай-Юртовском районе. Утром 29 марта колонна, численностью 49 человек (41 сотрудник ОМОН из Перми и Березников, 8 военнослужащих комендантской роты в/ч 83590) выдвинулась в пункт назначения для проведения операции по проверке паспортного режима и осуществления других мероприятий. На пути из-за проблем с техникой колонна вынуждена была остановиться, в результате чего и произошло столкновение с отрядом боевиков под командованием Абу-Кутейб Джамаля. В результате боя погибли, а также захвачены в плен и казнены 36 пермских милиционеров.