Скелеты из малазийской пещеры спустя полвека прибудут в новый музей
Более сотни останков, найденных в пещерах, будут переправлены из Флориды обратно в Малайзию, сообщает 4 февраля The Rakyat Post.
Сделанные во Флориде исследования показали, что этим останкам 40 000 лет. В США скелеты пролежали почти 50 лет, однако теперь они вернутся обратно и войдут в постоянную экспозицию нового музея Саравака.
Погребения были найдены еще в 1960-х в пещерном комплексе Ниах в одноименном национальном парке. Впервые обнаружил эту пещеру британский натуралист Альфред Уоллес еще в 1855 году.
После открытия ученый опубликовал несколько работ, посвященных биологии — «Малайский архипелаг» и «Закон Саравака». Эти исследования подтвердили в том числе и теорию эволюции, сформулированную Чарльзом Дарвином.
Пещерный комплекс разделен на двадцать одну секцию, среди которых есть 6 проходов, ведущих в подземные пещеры.
Первые официальные раскопки проходили здесь в 1954–1967 годах. Арехеологическая экспедиция под руководством Тома Харрисона, куратора музея Саравака, обнаружила множество артефактов и палеонтологических окаменелостей, относящихся к периоду позднего плейстоцена и позднего голоцена.
В том числе были обнаружено две сотни человеческих костей, несколько каменных и медных инструментов.
Однако самой знаменитой находкой стал череп возрастом в 35 000 лет, прозванный «Deep skull». Он считается самым древним черепом Homo Sapiens, найденным в Юго-Восточной Азии.
В 1970-х снова начались раскопки, но уже другой экспедицией. Археологи нашли 11 человеческих останков, относящихся к железному веку.
В 2000-х пещеры Ниах стала раскапывать экспедиция из Кембриджского университета. Английские археологи нашли множество артефактом возрастом в 20 000 лет.
Пещеры скрывали в себе множество открытий: наскальную живопись, инструменты, керамику, а также захоронения в гробах-лодках.
Читайте также: Археологи нашли самый древний в Японии камень с иероглифами. Или нет?
Напомним, в Японии, на острове Хонсю, археологи обнаружили камень со следами туши. Некоторые ученые предполагают, что это древнейшая на архипелаге тушечница, на которой изображены иероглифы.