4
окт
2020
  1. Культурная война
  2. Борьба вокруг библиотечной системы в РФ
Орел, / ИА Красная Весна

В Орле открылась модернизированная библиотека

Модернизация библиотек
библиотекМодернизация
Модернизация библиотек
Изображение: Галина Смирнова © ИА Красная Весна

Первая «модельная библиотека» с модернизированным пространством и измененным перечнем услуг открылась в Орловской области на базе библиотеки имени Пушкина 1 октября, сообщает пресс-служба областного правительства.

На средства, выделенные в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура», была проведена радикальная перестройка как внешнего устройства, так и внутреннего содержания библиотеки.

«В основу проекта легла стратегия по комплексному реформированию методов и подходов к работе с пользователями: модернизация пространства и расширение спектра услуг», — сказано в сообщении.

Новые возможности библиотеки включают автоматизированную систему регистрации и выдачи книг, плоттер, цветной лазерный принтер и 3D-принтер, стол для прикладной анимации.

Новое внутреннее устройство библиотеки включает в себя несколько зон: например, «Детский остров», зона «тихого чтения», в которой читателям предлагается воспользоваться электронными ресурсами «Университетская библиотека онлайн» и «Библиошкола», включая входящие в состав «Библиошколы» аудиокниги, электронной библиотекой «ЛитРес».

Секция «Молодежный библиодром» оборудована для проведения мастер-классов и лекций, в «Зоне делового чтения» имеются компьютерные рабочие места, отдельная зона предназначена для выставок.

В соответствующих книжных зонах можно ознакомиться с краеведческой, исторической и художественной литературой. Читатели могут свободно выбирать новинки художественной литературы на установленных в помещении стеллажах открытых стеллажах.

Открытие модернизированной библиотеки посетили представители областной, городской администрации и Орловского горсовета.

Читайте также: Библиотечная реформа: сервилизм или творчество?

Напомним, вопрос оценки последствий модернизации, «осовременивания» библиотек не является полностью однозначным. Помимо положительных отзывов сторонников имеется и серьезная критика противников этого процесса.

По их мнению, привнесение в библиотеку развлекательной составляющей вплоть до размещения в ней в отдельных случах даже кафе «для привлечения читателей», грозит потерей библиотекой ее внутреннего содержания как храма знаний и просвещения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER