1. Война идей
  2. Религии во время коронавируса
Афины, / ИА Красная Весна

В Греции потребовали отозвать представителя страны по коронавирусу

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Борьба с христианством
Борьба с христианством
Борьба с христианством

Христиане Греции ожидают отстранения от должности закоренелого расиста и провокатора, представителя Греции в международных организациях по проблемам коронавируса Илиаса Мосиалоса, заявил Всегреческий союз богословов, пишет 27 декабря греческий православный интернет-портал Vima Orthodixias.

Союз напомнил, что в 2020 году Мосиалос боролся с таинством Евхаристии, обосновывая это тем, что оно заражает верующих. В 2021 году «в священные дни Рождества» Мосиалос «продолжил раскрывать свое антихристианское пристрастие» в своей карикатуре на Деву Марию и в своих письменных посланиях, которые «выражают не только полное богословское невежество, но и явное намерение подвергнуть сомнению и оскорбить непорочное зачатие и рождение Богочеловека от Девы Марии».

Богословы подчеркнули, что крещеные православные Греции проходят в начальной школе Символ православной веры и соответствующую истину о вочеловечении. «Это положение использует рационалист г-н Мосиалос, иронически подчеркивая, что христиане „глотают“ это „не жуя“». По их словам, Мосиалос добился того, чтобы православные граждане Греции «воспринимали его как постоянного оскорбителя и деконструктора» православной веры.

Союз призвал политическое руководство Греции признать, что Мосиалос, будучи одним из его должностных лиц, порочит его своими неприемлемыми для демократической морали антихристианскими заявлениями. Терпимость правительства Греции к таким заявлениям, подчеркнули они, показывает, что оно и само одобряет «его непочтительную и недостойную расистскую позицию в отношении Православной церкви и ее верующих».

Богословы заявили, что стоит поздравить тех министров и депутатов, которые открыто выступили с осуждением поведения Мосиалоса. «Однако граждане-христиане нашей страны ожидали не только словесного осуждения закоренелого дерзкого расиста, но и его отстранения от данной ему должности», — подчеркнули они.

Напомним, в своей публикации накануне Рождества Мосиалос привел изображение Девы Марии и Иосифа на пути в Вифлеем. Мария в маске спрашивает Иосифа, почему он не носит маску. Тот отвечает, что не верит в коронавирус. «А в то, что я забеременела от лилии, [ты веришь]? Проглотил это не жуя?», — спрашивает она.

Священный Синод назвал публикацию оскорбительной и заявил, что фанатизм и неуважение к другим не связаны с религией, а являются чертой людей как среди прогрессистов, так и среди консерваторов. Некоторые политики также осудили публикацию.

Член оппозиционной партии СИРИЗА Никос Филис, а затем и сам Мосиалос потребовали, чтобы церковь боролась не с подобными рисунками, а с пандемией. Мосиалос заявил, что основными ценностями православной веры якобы являются человеческая жизнь и ее защита.

Читайте также: Представитель Греции по COVID-19 объяснил, зачем одел маску на Деву Марию

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER