17
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Защита животных
Базель, / ИА Красная Весна

В Швейцарии права обезьян могут закрепить в конституции

Габриэль фон Макс. «Обезьяна перед скелетом». 1900 год
год1900скелетом».перед«ОбезьянаМакс.фонГабриэль
Габриэль фон Макс.

Статья, закрепляющая отдельные права для обезьян, может появиться в местной конституции города Базеля, такое решение принял 17 сентября Федеральный суд Швейцарии, сообщает ТАСС.

Таким образом, Федеральный суд, как орган высшей судебной инстанции разрешил местным зоозащитникам провести референдум по данному вопросу. Данное решение ставит точку в споре властей Базеля с зоозащитниками по поводу проведения местного референдума.

Ситуация начала развиваться в 2016 году. Тогда активисты общественного движения «Основные права для приматов» собрали 3 тысячи подписей за включение отдельной статьи в местную конституцию. В 2018 году, против выступил кантональный совет Базеля.

В 2019 году, зоозащитники выиграли дело в суде Базеля. Теперь главный суд Швейцарии отклонил апелляцию шести частных лиц против этого решения.

Федеральный суд пояснил, что инициатива зоозащитников не противоречит федеральному законодательству, так как речь идет об отдельных правах для приматов, а не об уравнивании прав животных и человека.

Напомним, в Базеле находится центр швейцарской фармацевтической промышленности. Зоозащитники считают, что если местные жители поддержат их инициативу, и в местной конституции будут закреплены отдельные права приматов — это спасет сотни обезьян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER