Военный лидер Мьянмы организует встречу националистов с посланником АСЕАН

Изображение: RonnyK, pixabay, cc0
Флаг, Мьянма
Флаг, Мьянма
Флаг, Мьянма

Военный лидер Мьянмы Мин Аунг Хлаинг согласился организовать встречу специального посланника Камбоджи с арестованными членами националистической партии Аунг Сан Су Чжи во время визита в Камбоджу, сообщает 8 февраля Khmer Times со ссылкой на высокопоставленного камбоджийского чиновника.

Обязательство это сделать было дано на онлайн-встрече 26 января с премьер-министром Камбоджи Хун Сеном. Если оно будет реализовано, то это можно будет считать небольшим компромиссом в тупиковой ситуации мирного процесса.

Вовлечение всех сторон мьянманского кризиса в диалог было ключевым элементом мирного процесса, принятого АСЕАН в 2021 году, который включал требование положить конец насилию и посетить Мьянму специальным посланником АСЕАН.

Камбоджа, которая будет председателем АСЕАН в феврале 2022 года, попросила Мьянму назначить неполитического представителя для участия во встрече министров иностранных дел АСЕАН, которая пройдет на следующей неделе.

В 2021 году лидеры военной хунты Мьянмы не были приглашены на два важных мероприятия, включая 38-й и 39-й саммиты АСЕАН в октябре 2021 года и саммит АСЕАН.

Решение было принято после того, как Мьянма отказалась разрешить специальному посланнику АСЕАН Эривану Юсофу посетить Мьянму для встречи с националисткой Су Чжи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER