Дела, касающиеся детей, надо решать, не доводя до суда — судебный пристав

Дела, касающиеся детей, необходимо решать, не доводя до суда, заявил замначальника отдела исполнительного розыска Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области Сергей Стуруа 29 июля в ходе заседания рабочей группы Общественной палаты Московской области, передает корреспондент ИА КВ.

Совещание проводилось в онлайн-формате и было посвящено обсуждению законопроектов, вносящих изменение в законы, касающиеся семьи.

Представитель службы приставов отметил, что принудительное изъятие ребенка из семьи — это всегда травма и для детей и для взрослых.

«Такие дела всегда очень трудные. Психологически, как для ребёнка, так и для родителей», — заявил он. «Чисто с человеческой стороны, хотел бы подчеркнуть, как отец двоих детей, это всё равно травма для детей, в первую очередь», — добавил Стуруа, призвав решать такие вопросы не доводя дело до суда.

Он отметил, что после того, как решение суда вступает в силу, оно должно быть исполнено. Если приставы сталкиваются с проблемами при исполнении, к делу подключается МВД и опека, что может быть чревато дополнительными неприятностями для родителей и детей.

Напомним, в законопроекте сенатора Андрея Клишаса и депутата Госдумы Павла Крашенинникова предлагается в случае угрозы жизни и здоровью детей отбирать их через суд, при этом суд должен быть проведен в экстренном порядке, в течение 24 часов.

По мнению эксперта-криминолога Елены Тимошиной, этот законопроект несет серьезные криминальные и коррупционные риски. Кроме того, он копирует финскую ювенальную систему, печально известную благодаря большому числу скандалов, связанных с отобранием детей не только у граждан страны, но и у гостящих в Финляндии российских граждан.

Фердинанд Ходлер. Отец и сын (фрагмент). 1883
Фердинанд Ходлер. Отец и сын (фрагмент). 1883
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER