4
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Внутриполитическая ситуация в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Верховный суд США отказался предоставить право голоса в Конгрессе столице

Изображение: sarangib, pixabay, cc0
Зал. Капитолий.
Зал. Капитолий.
Зал. Капитолий.

Апелляцию жителей Вашингтона, округ Колумбия, по поводу отсутствия у них права голоса в Конгрессе отклонил Верховный суд США, 4 октября сообщает газета The Hill.

Таким образом, Верховный суд подтвердил решение суда низшей инстанции, согласно которому жители округа Колумбия не имеют права на голосование в Палате представителей США.

В понедельник в кратком неподписанном приказе судьи указали, что их решение было основано на решении Верховного суда более двух десятилетий назад, в котором было установлено, что вашингтонцы не имеют конституционного права голоса в Конгрессе.

Двое из наиболее консервативных судей суда — Кларенс Томас и Нил Горсуч — указали, что они отклонили бы апелляцию на том основании, что, по их мнению, суд не обладает юрисдикцией в отношении спора.

У округа Колумбия есть делегат в Конгрессе, но без права голоса. Это Элеонора Холмс Нортон, представляющая демократическую партию.

В своем заявлении она сказала The Hill, что «глубоко разочарована» решением суда, но заявила, что постановление не касается получения округом Колумбия статуса штата, что дало бы жителям округа не только право голоса в Конгрессе, но и полный контроль над местными делами.

Она также напомнила, что Палата представителей дважды с июня 2020 года принимала закон о придании округу Колумбия статуса штата, и что в данный момент, поскольку у демократов в сенате 50 мест, желанный статус штата близок как никогда.

Отклоненное судом дело возникло в 2018 году, когда группа жителей округа Колумбия оспорила статус округа без права голоса. Они указали на проживающих за границей американцев, которые могут голосовать, несмотря на то, что они не являются резидентами штата, как на доказательство неравного обращения с жителями округа в соответствии с законом.

В марте 2020 года коллегия окружного суда в составе трех судей вынесла решение на 59 страницах против жителей округа Колумбия. Сегодня Верховный суд этот вердикт подтвердил.

Напомним, округ Колумбия был создан в 1790 году путем отчуждения части земель от штатов Мериленд и Вирджиния и передан в прямое управление Конгресса США как место размещения федерального правительства и институций. Именно поэтому он не имеет статуса штата — ни один штат не должен иметь юрисдикции над федеральными институтами.

Комментарий редакции

Поскольку округ Колумбия населен федеральными чиновниками, которые голосуют за демократов, то Демократическая партия очень хочет получить два дополнительных места в сенате США и потому ратует за статус штата для округа Колумбия и Пуэрто-Рико, где тоже, как считают демократы, им гарантирована победа на выборах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER