ООН требует безоговорочного доступа к разрушающемуся танкеру в Красном море

Йеменских повстанцев-хуситов призвали немедленно предоставить экспертам ООН доступ к ветшающему танкеру Safer в Красном море члены Совета Безопасности ООН 16 октября, сообщил телеканал Arab News.

«Члены Совета Безопасности признали серьезную угрозу, исходящую от нефтяного танкера Safer, чье ужасное и ветхое состояние чревато экологической, экономической и гуманитарной катастрофой для Йемена и региона, и они призвали хуситов срочно обеспечить безусловный и безопасный доступ экспертам ООН для проведения оценки и ремонта [судна]»,  — говорится в совместном заявлении членов совбеза.

Члены Совета Безопасности в своем заявлении также приветствовали недавние взносы Саудовской Аравии, Великобритании, Германии, Нидерландов и Франции, а также мобилизацию Фонда поддержки мира, которые обязались финансировать миссию по поддержанию мира.

Напомним, танкер Safer у берегов Йемена используется с 1988 года в качестве плавучей установки для хранения и отгрузки нефти (FSO). С началом войны в 2015 году танкер практически не обслуживался, хотя на его борту находятся свыше 1 млн баррелей нефти, а возможная утечка угрожает катастрофой всему региону.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER