Глава РАН: будем повышать престиж науки через Конституцию
Повышение статуса и влияния науки в обществе через закрепление соответствующих положений в Конституции ждут в Российской академии наук (РАН), заявил президент академии Александр Сергеев 4 февраля в ходе общения с журналистами.
Сергеев отметил, что упоминание науки есть в Конституции, но в контексте возможных направлений творческой жизни граждан, а не в контексте ее роли в обществе и его развитии. В предлагаемых РАН поправках в основной закон предлагается отразить в его преамбуле положение «о признании приоритетной значимости науки и технологий для развития страны», сказал Сергеев.
По мнению президента РАН, сделанный таким образом в общественном сознании акцент на ведущей роли науки позволит России достичь высокой степени технологического и, как следствие, экономического развития. В пример Сергеев привел современный Китай, который активно развивается и вкладывается в науку. «Лидерами прогресса становятся наукоориентированные страны», — отметил президент РАН.
Также Сергеев сослался на опыт советской Конституции от 1977 года, в которой науке было уделено довольно большое внимание.
Помимо изменений в преамбуле, предлагается поправить соответствующие статьи Конституции — 71, 72, 114 и, возможно, другие. В этих статья предлагается прописать конкретную роль науки в деле развития страны.
Вместе с Сергеевым на встрече с журналистами была специалист в области права, академик Талия Хабриева, которая сказала, что «поправки говорят об обязательности учета науки при выработке федеральной политики».
Хабриева отметила, что предложения РАН нашли поддержку в рабочей группе по изменению Конституции.
Настоящая проблема в этом, как и во многих других случаях, состоит в том, что как не прописывай благие намерения в законах, общественную действительность во всем многообразии ее факторов и проявлений только данными мерами не изменить.
Для поднятия престижа науки надо осуществлять комплекс самых разнообразных мер. Самой простой (и тем не менее остро необходимой) из которых является многократное повышение финансирования науки. Далее, нужно покончить с деградацией всех уровней образования. Нужно покончить с навязыванием мракобесия и антинаучных мифов в медийной сфере. Нужно в общественном сознании изменить образ ученых с «лузеров» и «фриков» на образ тех, от кого зависит жизнь и развитие общества. В конце концов, нужно в действительности отдать часть властных функций по принятию решений научному сообществу.
На все эти меры опорный господствующий класс криминальной буржуазии пойти никак не может. Ведь именно для недопущения настоящего развития страны на основе новой науки и высокой культуры этот класс целенаправленно формировался своими создателями еще в позднесоветскую эпоху.
Читайте также: Шура и шурá
Тем не менее закрепление роли науки в развитии государства и общества через прописывание этого в Конституции точно будет нелишним. Хотя бы на символическом уровне это может как-то сработать.