1. Война с историей
  2. Вооруженные силы Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В нападении Японии на соседей виноваты «настроения того времени»

Изображение: (cc) David Newton
Военно-морской флаг Японии в период с 1889 по 1945 год и с 1954 года по настоящее время
Военно-морской флаг Японии в период с 1889 по 1945 год и с 1954 года по настоящее время

Рефлексию по поводу настроений, вовлекших Японию в события Второй мировой войны, публикует 25 декабря в большой редакционной статье Asahi Shimbun.

Статья приурочена к 80-летию нападения Японских ВВС на Перл-Харбор и занимает второе место в топе новостей газеты. ИА Красная Весна приводит в сокращении перевод данной статьи, приводящей воспоминания противников эскалации напряженности.

Воспоминания бывших военнослужащих Императорской армии Японии рисуют картину давления на них со стороны сверстников и всеобщего оптимизма, подпитываемого победами Германии в Европе, что с неизбежностью влекло Японию в войну на Тихом океане.

Анализируемые материалы обвиняют «настроения времени» в том, что они привели к внезапному нападению Японии на Перл-Харбор 80 лет назад, когда Вторая китайско-японская война была в самом разгаре.

Как только утвердились провоенные настроения, война стала неизбежной, несмотря на противодействие ей многих членов правительства и даже военных, которые тайно выступали против нее, согласно сообщениям элитных чиновников периода войны.

Эти настроения и побудили Токио начать битву против Вашингтона.

Японские военные атаковали Перл-Харбор на острове Оаху на Гавайях ранним утром 8 декабря 1941 года по японскому времени, открыв войну на Тихом океане, которая длилась более трех лет и восьми месяцев.

Синсаку Тамура, репортер «Асахи Симбун», работавший в годы войны в императорской японской армии, вспоминал о давлении, которое уже в 1937 году испытали генерал-майор Кандзи Ишивара и майор Такео Имаи из военного ведомства при посольстве Японии в Китае, пытаясь миром уладить «инцидент на мосту Марко Поло». По его словам «это сильно напоминало издевательства, которые когда-то свирепствовали среди учащихся младших классов средней школы», — писал Тамура в последние годы своей жизни, оглядываясь на то, что он наблюдал в то время. А он видел, как Канеширо Сибаяма, поддержавший Ишивару и мир, был окружен сторонниками войны в своем офисе, которые агрессивно наседали на него.

Сторонники войны взяли верх и Сухопутные силы Императорского флота Японии начали борьбу с китайскими военными в Шанхае в августе 1937 г.

13 декабря Токио захватил Нанкин, столицу националистического правительства во главе с Чан Кайши, что привело к пресловутой Нанкинской резне.

Поскольку Чан Кайши уже 20 ноября переехал в новую столицу Чунцин для организации сопротивления, вторжение Японии в Китай в конечном итоге зашло в тупик, как и предупреждали Имаи и Ишивара.

Соединенные Штаты и Великобритания поддержали Китай и предложили чрезвычайную помощь через Французский Индокитай (сегодняшний Вьетнам) и Британскую Бирму (нынешняя Мьянма).

После начала Второй мировой войны в сентябре 1939 года, когда Германия одержала легкие победы, в Японии начали нарастать призывы к созданию военного союза с Германией.

В этих обстоятельствах Япония попыталась перекрыть маршруты снабжения правительства Чан Кайши и обеспечить себя ресурсами южных регионов, продвинувшись в северную часть французского Индокитая в сентябре 1940 года.

Это привело США к решению ввести экономические санкции против Токио. В то время более трех четвертей импорта нефти в Японию поступало из Соединенных Штатов, а поставки железа из этой страны составляли почти 70% от общего объема импорта.

Поскольку японские чиновники, в первую очередь в Императорской японской армии, все больше поддерживали планы начать военные действия против Вашингтона, вступивший в ноябре в должность главы бюро вооружения Министерства ВМФ Дзэнширо Хосина, решительно возражал против начала этой войны.

Начатое в сентябре 1941 года, несмотря на его сопротивление, вторжение Японии в южный регион французского Индокитая в сочетании с Трехсторонним пактом между Японией, Германией и Италией побудило Соединенные Штаты запретить весь экспорт нефти в Японию.

По воспоминаниям Хосины «Скрытая история войны в Великой Восточной Азии: увертюра о потерянном мире», опубликованным в 1975 году, должностные лица правительства и Имперского Генерального штаба, обсуждали, следует ли идти на войну на встрече 1 ноября 1941 года в течение 17 часов.

Заметки, сделанные в то время Хосиной, показывают, что министр военно-морского флота Сигетаро Симада выразил свою позицию, заявив: «Других хороших предложений нет … У нас нет другого выбора, кроме как принять решение начать войну».

После встречи Хосина спросил Симаду: «Почему вы не дали ясно понять, что флот против».

Хотя Симада признал, что Императорский японский флот «не хочет участвовать в войне между Японией и Соединенными Штатами», он также сказал, что «выражение ВМС возражений на данном этапе может привести к гражданской войне» внутри Японии.

Услышав ответ, Хосина сказал, что понял, почему его аргумент об избежании военных действий с Вашингтоном был отвергнут. «Ослепленные легкими победами Германии в Европе, чиновники совершенно не учли грядущие перспективы и просто согласились с мнением большинства», — пояснил Хосина.

В 1980–1990-е годы бывшие офицеры Императорского флота Японии и другие офицеры более 130 раз проводили встречи, чтобы поразмышлять над конфликтом, началом войны на Тихом океане, и об уроках, извлеченных из этой важной ошибки.

Согласно записям собраний, Ацуши Ои, бывший капитан, служивший в составе штаба объединенного флота, спросил: «Верил ли кто-нибудь в Военно-морском флоте, что Япония может выиграть эту войну?»

В ответ Такадзи Терасаки, еще один отставной капитан, который был штабным офицером авиационной эскадрильи, объяснил, что было в центре проблемы при принятии решений Императорским флотом Японии.

«Хуже всего то, что военно-морской флот всегда поддавался преобладающим настроениям, оправдываясь … Он не выступал против этого полностью … Это было мотивировано настроением того времени», — сказал Терасаки.

Тамеки Номото, бывший контр-адмирал, который был начальником штаба воздушного командования, согласился с этим. «Нас обучали исходя из предположения, что мы обязательно будем вести войну против Соединенных Штатов… это сформировало настроение в Военно-морском флоте», — вспоминал Номото.

73-летний Кадзусигэ Тодака, директор музея Ямато в префектуре Хиросима, который в то время был членом группы по изучению исторических документов, помогал организовывать встречи бывших офицеров Императорского флота Японии. Тодака, составивший 11 томов отчетов о собраниях, проанализировал, что стояло за опрометчивым решением Японии.

«Одним из факторов, побудивших Токио начать войну, в которой, как он знал, нация не сможет победить, было давление со стороны сверстников или атмосфера», — сказал Тодака. «Война — это продолжение дипломатии, но Япония плохо умеет вести переговоры. Тенденция критиковать некоторых должностных лиц, которые стремятся к компромиссу с другими странами, за слабость, усугубила ситуацию из-за необоснованного оптимизма без каких-либо компромиссных точек» — подвел он итог.