1. Мироустроительная война
  2. Курдский вопрос
Берлин, / ИА Красная Весна

Депутат Бундестага: присутствие немецких военных в Ираке — послание Ирану

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Рейхстаг. Берлин. Германия
Рейхстаг. Берлин. Германия
Рейхстаг. Берлин. Германия

Германия хочет послать сигнал Ирану, продлив свой военный мандат в Ираке, заявил Петер Хейдт, депутат от Свободной демократической партии 15 сентября в интервью информационному агентству Rudaw.

Правительство Германии в среду решило продлить военный мандат страны в Ираке и Курдистане еще на один год и продолжить помощь Берлина в обучении и консультировании иракской армии и сил Пешмерга в борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Дополнительные оперативные расходы составят около 91,6 млн евро. Решение требует одобрения Бундестага.

«Парламент одобрит законопроект в течение следующих двух недель. Продление является посланием для Тегерана», — отметил Хейдт.

«Это очень важно, и мы хотим послать сигнал о том, что, как обычно, мы очень заинтересованы в мирном развитии Ирака и что мы хотим поддержать Ирак и обеспечить поддержание безопасности. Это [продление] также является сигналом для Ирана о том, что мы всегда заботимся о стабильности Ирака. Мы чувствуем, что Иран иногда оказывает плохое влияние на Ирак», — заявил политик.

«Подготовка пешмерга всегда считалась важным делом, и мы работали над этим… Я считаю, что посредством этой [поддержки] мы хотим донести сообщение о том, что безопасность [Ирака], особенно северного Ирака, важна для нас», — добавил Хейдт.

Отметим, Хейдт является председателем парламентского Комитета по правам человека и гуманитарной помощи и членом Комитета по образованию, исследованиям и оценке технологий.