20
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Арабо-израильский конфликт
Эр-Рияд, / ИА Красная Весна

Саудовская Аравия призвала СБ ООН прекратить «израильскую оккупацию»

Изображение: (сс) www.kremlin.ru
Совбез ООН
Совбез ООН
Совбез ООН

Совет Безопасности ООН должен взять на себя политическую и моральную ответственность за обязательство Израиля прекратить оккупацию и полностью уйти с захваченных арабских земель, заявил представитель при ООН Саудовской Аравии Абдулла Яхья аль-Муаллими, 20 октября сообщает Maan.

Муаллими призвал Совет Безопасности взять на себя политическую и моральную ответственность за то, чтобы заставить «израильские оккупационные власти подчиниться международным резолюциям и законам, призывающим к прекращению израильской оккупации и полному уходу с оккупированных арабских территорий, включая сирийские арабские Голаны».

Это прозвучало в речи Муаллими перед Экономическим и финансовым комитетом, на котором обсуждался пункт, связанный с экономическими и социальными последствиями израильской оккупации.

Саудовская Аравия также подчеркнула через Муаллими, что право на развитие, самоопределение и право на жизнь являются одними из самых основных прав, гарантированных международным правом всем народам мира без исключения, и что, несмотря на это, палестинский народ по-прежнему лишен самых основных прав.

Было отмечено, что «израильские власти не только лишили палестинский народ его права на развитие, но и лишили его права на построение независимого, жизнеспособного государства, которое объединяет их надежды и чаяния».

В заявлении саудитов также говорится об экономических и социальных последствиях израильской оккупации и условиях жизни палестинского народа и жителей Голан на их оккупированных землях. Отмечается продолжающиеся нарушения израильскими властями международных резолюций, включая резолюцию 236/236 Генеральной Ассамблеи, которая требует от Израиля прекратить эксплуатацию природных ресурсов на палестинских и сирийских территориях.

Последовательные и опасные события, которые переживает палестинское дело, говорят о тенденции, в которой Израиль не собирается прекращать усилия по наращиванию уровня оккупации, отметил Муаллими.

Он напомнил, что Арабская мирная инициатива, представленная Саудовской Аравией в 2002 году, изложила дорожную карту для окончательного решения всех вопросов арабо-израильского конфликта. Она подразумевает решение на основе сосуществования двух государств и создание палестинского государства на границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER