Главврач «Кащенко» сообщил о последствиях коронавируса для психики

Эдвард Мунк. Тревога
Эдвард Мунк. Тревога
Эдвард Мунк. Тревога

Панические атаки, тревожно-депрессивные расстройства и «ковидный туман» стали для некоторых граждан результатом заражения коронавирусом, заявил главный врач психиатрической клинической больницы № 1 им. Алексеева (ранее имени Кащенко) Георгий Костюк 27 ноября в интервью РБК.

Костюк сообщил, что COVID-19 в зависимости от тяжести течения может приводить к тем или иным психическим расстройствам. Это проявляется, в частности, в виде излишнего возбуждения, спутанности мыслей и галлюцинаций.

У большого числа пациентов на этапе выздоровления фиксировался так называемый ковидный туман. Это расстройство, проявляющееся в виде снижения способности концентрировать внимание, небольшого уменьшения когнитивных способностей, а также утраты части навыков, ранее доведенных до автоматизма.

У других пациентов были зафиксированы «панические атаки». Это состояние характеризуется сильными приступами тревоги с учащенным сердцебиением. Также были отмечены случаи бессонницы из-за повышенной тревожности.

Последствия в большинстве случаев удавалось быстро решать, если пациенты своевременно обращались за медицинской помощью. Наблюдались тревожно-депрессивные расстройства и «панические атаки» в основном у людей младшего и среднего возрастов.

Кроме того, главврач отметил, что у пожилых людей в возрасте от 70 лет фиксировались ранние стадии деменции, как правило, без тяжелых нарушений. Специалисты утверждают, что выявленные нейродегенеративные процессы могут быть результатом перенесенного COVID-19, однако это пока не подтверждено, добавил Костюк.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER