В СФ РФ предложили заморозить активы бизнесменов, покинувших РФ

Изображение: Alexas_Fotos, pixabay, cc0
Бизнесмен
Бизнесмен
Бизнесмен

Активы крупных бизнесменов, которые покинули страну после начала специальной военной операции на Украине, предлагает заморозить глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, 17 ноября сообщает ТАСС.

Кутепов подготовил письмо с таким предложением и планирует направить его 17 ноября вице-премьеру РФ Дмитрию Григоренко. В документе он отмечает, что на фоне действий недружественных стран, которые замораживают активы российских миллиардеров, «необходимо рассмотреть вопрос о применении аналогичных мер в отношении таких лиц, которые покинули Российскую Федерацию с 24 февраля, а тем более к тем лицам, которые отказались от российского гражданства».

Сенатор предлагает в первую очередь применить заморозку активов к собственникам крупных предприятий, которые они приобрели в рамках приватизации, а также к руководителям институтов развития или госкорпораций.

В письме предлагается дивиденды и иные выплаты с доходов лиц, к которым будут применяться такие меры ограничения, направлять на целевой счет для финансирования спецоперации. В случае, если институты развития или госкорпорации, руководители которых покинули страну, убыточны, предлагается направлять доходы от управления имуществом и активами уехавших направлять на покрытие убытков этих организаций.

Кутепов также предлагает доначислить налоги по сделкам, совершенным уехавшими бизнесменами после 24 февраля. По его мнению, ставку дополнительного налога можно установить 30-50% от суммы сделки. Кроме этого, сенатор предлагает запретить сделки с оставшимися активами и имуществом уехавших крупных бизнесменов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER