logo
  1. Война с историей
  2. Историко-культурное достоинство России
Новость, / Москва

На Большой Никитской в Москве планируют снести историческое здание

Реновация и снос зданий в МосквеРеновация и снос зданий в Москве
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

На Большой Никитской улице в Москве планируется снос исторического здания, с последующем возведением на его месте многоэтажного новостроя, сообщает 13 декабря известная московская градозащитница Елена Ткач на своей странице в Facebook.

Намеченное к сносу здание находится в одном квартале с Московской консерваторией, напротив театра им. Маяковского. На сегодня здание, построенное около 1820 года, имеет статус объекта исторической среды заповедной зоны Поварская — Большая Никитская.

Инициатором этих намерений вступает кампания ООО «Мэйнэстейт» и г-н Маталыга, которые отметились сносом усадьбы Неклюдовой на Малой Бронной улице в прошлом году. Публичные слушания еще не назначены, но Елена Ткач предполагает, что они будут проведены в новогодние каникулы, когда многие из градозащитников разъедутся из Москвы.

Напомним, что сегодня вопросы сохранения исторической среды актуальны для многих городов России. Это особо актуально для Москвы. По данным организации «Архнадзор» на июль 2018 года, в городе за последние 8 лет снесено более 150 зданий, среди которых утраченные дома купца Привалова и огромное здание НИИ на Дмитровском шоссе, разрушенные три двора доходных домов Михайловых на Большой Дмитровке, а также дом Прошиных на Тверской-Ямской, разрушенная школа РККА, что произошло прямо внутри Кремля.