1. Культурная война
  2. Открытие памятников
Феодосия, / ИА Красная Весна

В Крыму установили памятник «кавказскому Суворову»

Памятник Петру Котляревскому
Памятник Петру Котляревскому
Памятник Петру Котляревскому

На набережной Феодосии торжественно открыт памятник генералу от инфантерии Петру Котляревскому — герою русско-персидских и русско-турецких войнах XIX века. Об это 28 ноября сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества.

Памятник установлен по инициативе Российского военно-исторического общества при поддержке правительства Крыма.

Петр Степанович Котляревский (1782-1851) — генерал от инфантерии, герой Кавказской войны 1804–1813 годов, кавалер трех орденов Святого Георгия. Прошел путь от рядового до генерала. Его по праву называли «кавказским Суворовым». В ходе штурма крепости Ленкорань в 1812 году генерал получил тяжелейшее ранение, из-за которого был вынужден выйти в отставку.

Еще при жизни Котляревского главнокомандующий на Кавказе князь Михаил Воронцов установил Котляревскому памятник в Гяндже, который последний штурмовал в молодости. Во время похорон генерала в 1851 году на рейде Феодосии выстроилась эскадра кораблей Черноморского флота с приспущенными траурными флагами. Спустя некоторое время, друживший с Котляревским художник Иван Айвазовский построил в честь военачальника часовню-мавзолей близ Феодосии.

По словам помощника президента РФ, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, присутствовавшего на церемонии, установка монумента является восстановлением исторической справедливости.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER