Делегация Китая обсудила в Мьянме использование порта Янгон

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Азия. Китай. Индия
Азия. Китай. Индия
Азия. Китай. Индия

Обсуждение меморандума о взаимопонимании, призванного облегчить трансграничные перевозки и транзит китайских товаров через бирманский порт Янгон, стало главной целью переговоров китайской делегации с властями Мьянмы, сообщает 26 июля Национальный портал Мьянмы.

Согласно сообщению, член Госсовета Мьянмы, заместитель премьер-министра и министр транспорта и коммуникаций генерал Тин Аунг Сан принял в столице Мьянмы Нейпьидо утром 26 июля делегацию Китая под руководством главы городского уезда Тэнчун провинции Юньнань Вэй Ганя.

«Дружеский обмен мнениями состоялся по вопросу подписания меморандума о взаимопонимании, призванного облегчить трансграничную торговлю и транзит китайских товаров через порт Янгон», — говорится в сообщении.

Отмечается, что между двумя странами увеличивается пассажирское и грузовое сообщение. Так, во время встречи китайская авиакомпания Ruili Airline совершала четыре рейса в неделю в бирманские города Манси, Мандалай и Янгон.

В свою очередь Национальные авиалинии Мьянмы помимо рейсов в эти города, которые осуществляются три раза в неделю, запустят пассажирские и грузовые рейсы в другие города. Помимо этого, в 2027 году в Китае до реки Швели на границе с Мьянмой будет построена высокоскоростная железнодорожная дорога. Она должна соединиться с железнодорожной сетью Мьянмы.

Напомним, Китай заинтересован получить широкой доступ к Индийскому океану минуя Малаккский пролив. Сделать это можно через Мьянму.

В 2021 году в Китае запущена в работу железная дорога Чэнду (столица провинции Сычуань) — Линьцан (провинция Юньнань). Она позволила резко ускорить доставку товаров из Сингапура через Мьянму в провинцию Сычуань. Однако грузы из Янгона до Линьцана доставляются автотранспортом.

В марте нынешнего года мировые СМИ сообщили, что китайская государственная компания China Railway Eryuan Engineering Group (CREEG) возобновила подготовку к строительству железной дороги из южной провинции Юньнань до побережья Мьянмы в западном штате Ракхайн. Ее проект создавался при участии бирманской Myanma Railways.

На первом этапе китайская провинция должна получить выход к бирманскому городу Мандалай через пограничный городок Мьюз. На втором — этот путь будет продолжен от Мандалая до китайского глубоководного порта в бирманском городе Кьяукпью на берегу Индийского океана. Меморандум о строительстве такой железной дороги был подписан в 2021 году.