21
сен
2020
  1. Классическая война
  2. Испытание новой военной техники
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США удалось поднять в воздух истребитель шестого поколения

F-16 с двумя ADM-160A (красные)
(красные)ADM-160AдвумясF-16
F-16 с двумя ADM-160A (красные)

Испытания истребителя шестого поколения провели Военно-воздушные силы (ВВС) США, сообщил помощник министра ВВС США Уилл Ропер 16 сентября изданию Defence News.

Он сообщил, что прототип истребителя шестого поколения был спроектирован в рамках секретной программы Next Generation Air Dominance. Испытания самолета также проходили в режиме повышенной секретности.

Перед разработчиками была поставлена задача построить высокоскоростной летательный аппарат, способный преодолевать ПВО, бороться с воздушными целями и длительное время находиться в воздухе. «Мы уже построили и подняли в воздух в реальном мире полномасштабный демонстрационный летный образец, и мы побили все рекорды в этом деле», — заявил Ропер.

Он также заверил, что США сейчас готовы приступить к созданию новейшего истребителя «так, как никогда раньше». При этом он не уточнил, какие тактико-технические характеристики продемонстрировал аппарат в ходе испытаний, а ограничился общим описанием его достоинств.

«Мы стремимся к самым сложным системам, которые когда-либо создавались, и проверяли все возможности этой цифровой технологии. Фактически продемонстрировали нечто действительно волшебное», — заверил Ропер.

Комментарий редакции

Заявления Ропера вызывают известный скепсис. Первый полет первого истребителя пятого поколения F-22 Raptor от начала конкурса на проект такой машины отделяли 5 лет.

Сходное время потребовалось и для создания первого прототипа F-35. Конкурс по программе Joint Strike Fighter был проведен в 2001 году, а первый полет новый истребитель совершил в 2006 году.

В обоих случаях о работах над новейшими самолетами было известно и в США, и в других странах, поскольку создание таких машин чрезвычайно сложно и неизбежно включает кооперацию множества предприятий.

Кроме того, капиталистическое устройство общества требует от корпораций максимально широкой рекламы своих разработок, чтобы зарабатывать на новых заказах. Особенно столь масштабных и важных, а значит и денежных.

Наконец, вмешивается политика. Необходимость показывать свое превосходство во всем заставляет Трампа заявлять о «супер-пупер ракете», чтобы ни в коем случае никто не мог усомниться в том, что США «впереди планеты всей».

Потому американцы с помпой объявляют об «испытаниях» новейшей гиперзвуковой ракеты AGM-183A ARRW, которые пока свелись к нескольким полетам бомбардировщика с подвешенным под его крылом макетом ракеты. Или хвастаются тем, что уже «почти-почти» подготовили к выкатке первый прототип нового стратегического бомбардировщика B-21 Raider.

Скоро ли завеса секретности будет снята и мы сможем увидеть облик «истребителя шестого поколения» ВВС США — вопрос открытый. Но интереснее другое: не будет ли программа NGAD настолько секретной, что этот самолет в ближайшем десятилетии не увидят и в самих ВВС США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER