Экс-министр рассказала, как Трамп предлагал продать Пуэрто-Рико

Идею о продаже пострадавшего от разрушительного урагана острова Пуэрто-Рико высказал президент США Дональд Трамп в 2017 году, об этом рассказала 11 июля экс-глава министерства внутренней безопасности Элейн Дюк в интервью газете The New York Times.

Элейн Дюк исполняла обязанности министра внутренней безопасности в администрации Трампа в течение четырех месяцев в 2017 году. В настоящее время она работает в качестве консультанта.

По ее словам, Трамп в начале своего президентского правления подходил к управлению государством с позиций бизнесмена. Она сказала: «Первоначальные идеи президента были больше идеями бизнесмена, вы знаете». Например, он спрашивал: «Может быть, мы отдадим электричество на аутсорсинг?»

В ситуации после урагана 2017 года он даже предложил избавиться от пострадавшего острова Пуэрто-Рико. Он тогда сказал: «Мы можем продать этот остров? Ну, или лишиться этого актива?» При этом Элейн Дюк уточнила, что позднее идея продажи острова больше никогда не рассматривалась президентом.

В целом же бывшая исполняющая обязанности министра оценивает политику Трампа как «философию поворота в сторону Америки».

Элейн Дюк также рассказала о том, что Трамп «не может доверять» из-за подозрений, связанных с тем, что «он называет „глубинным государством“ в правительстве. Это повлияло на его способность получать советы от различных групп людей».

Напомним, что остров Пуэрто-Рико является территорией, находящейся под управлением США. При этом он имеет статус Свободно ассоциированного государства.

Этот статус предполагает некоторые ограничения действия конституции США на территории острова. Также на Пуэрто-Рико есть своя система самоуправления.

В 2017 году на остров обрушился сильнейший ураган, в результате которого погибли 60 человек. Для борьбы с последствиями стихийного бедствия местные власти запросили у власти США финансовую помощь. Это стало причиной конфликта между ними.

Трамп
Трамп
Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER