На Сахалине будут использовать нейросеть для поиска неиспользуемых земель

Изображение: sakhalin.gov.ru
Цифровой двойник
Цифровой двойник

Проект по созданию платформы «Цифровой двойник градостроительной отрасли» был создан на основе аэрофотосъемки геодезистами региона, 27 февраля сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

«Мы продолжаем внедрять цифровые технологии как в работу органов исполнительной власти, так и в сферу государственных услуг для населения. В ближайшее время созданная в регионе картографическая платформа получит дополнительные возможности», — сказал председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.

Крупномасштабная аэрофотосъемка местности проводилась с помощью беспилотников.

Анализ полученных планов городских территорий и выявление неиспользуемых участков будет проводится с помощью нейросети.

Платформа «Цифровой двойник» стала важным инструментом для работы с пространственными данными в регионе и позволила достичь следующих целей:

1. Повышение точности данных:

 Загружены высокодетализированные модели объектов и территорий, предоставляющие достоверную информацию о состоянии и использовании территорий.

2. Эффективность планирования:

 Совмещение 2D и 3D данных с аналитическими инструментами упростило процесс разработки и реализации градостроительных концепций и проектов.

3. Мониторинг и контроль:

 Платформа позволяет оценивать реализацию архитектурно-градостроительных концепций и проектов, мастер-планов.

Ключевым аспектом в реализации данного проекта стала интеграция платформы с другими информационными системами, такими как ГИСОГД Сахалинской области.

В результате, создано единое информационное пространство — платформа, которую используют на текущий момент 12 органов исполнительной власти Сахалинской области, а также все органы местного самоуправления. Это позволяет эффективно координировать усилия по развитию территорий и контролировать выполнение градостроительных проектов.