19
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Китайско-индийские отношения
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай признал боевые потери при столкновении с Индией

Граница Индии и Китая
КитаяиИндииГраница
Граница Индии и Китая
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Четверо китайских солдат были убиты в столкновении на высокогорной границе с индийскими войсками в июне прошлого года, заявили представители китайского военного ведомства, 19 февраля сообщает японское издание «Асахи симбун».

Пекин впервые публично признал, что китайская сторона понесла потери в самом кровопролитном инциденте между двумя азиатскими странами, за без малого 45 лет.

После конфликта Индия объявила, что потеряла 20 своих солдат в ходе боевых действий в июне 2020 года на вершине высокогорного хребта в горах Каракорум в регионе Ладакх. Солдаты использовали кулаки, дубинки, камни и другие подручные средства, чтобы избежать перестрелки.

Ранее по неподтвержденным данным, говорилось, что число убитых китайцев достигло 45, а командующий Северным командованием индийской армии генерал-лейтенант Ю. К. Джоши, сказал, что индийские наблюдатели насчитали более 60 китайских солдат, увезенных на носилках, но неизвестно, сколько человек погибли.

Напомним, противостояние в горах Каракорум началось в начале мая, когда индийские и китайские солдаты проигнорировали неоднократные словесные предупреждения друг друга, вступили в рукопашную схватку и бросание камней на северном берегу озера Пангонг.

К июню эскалация достигла апогея и распространилась на север до равнины Депсанг и долины Гайвань, где Индия построила военную дорогу вдоль спорной границы. После столкновения обе страны разместили десятки тысяч солдат при поддержке артиллерии, танков и истребителей вдоль так называемой Линии фактического контроля, подготовившись к зиме.

Каждая из сторон обвинила другую в подстрекательстве к насилию, что резко изменило отношения между Индией и Китаем.

Отношения между двумя странами были натянутыми, из-за их не утвержденной границы. В 1962 году они вели пограничную войну, которая закончилась перемирием. С тех пор войска охраняли неопределенную границу, время от времени вступая в рукопашные схватки, так как, по взаимной договоренности, огнестрельное оружие не применяется.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER