В Москве восстановят советский памятник, демонтированный в 90-е

Передать историю в руки новых поколений
поколенийновыхрукивисториюПередать
Передать историю в руки новых поколений
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Возрождение памятника работникам автозавода имени Ленинского комсомола (АЗЛК), погибшим в годы Великой Отечественной войны, началось на его бывшей территории в Москве, сообщила 6 ноября пресс-служба мэрии города.

На сегодняшний день заложен первый камень будущего памятника работникам автозавода. Данное событие приурочили ко дню открытия АЗЛК, которое состоялось 6 ноября 1930 года. Возрождение памятника будет происходить по инициативе совета ветеранов завода, «в память о вкладе сотрудников в Победу». «Открытие монумента запланировано на 9 мая 2021 года», — рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис „Москва“» Геннадий Дёгтев.

Отметим, территория бывшего автомобильного завода им. Ленинского комсомола, выпускавшего «Москвичи», в настоящее время является одной из площадок особой экономической зоны «Технополис «Москва». Во время Великой Отечественной войны АЗЛК был эвакуирован в Свердловск. За время войны автозавод производил для фронта легкие танки и запчасти для Т-34 и установок СУ-85 и СУ-100.

С АЗЛК на войну ушли больше 16 тысяч автомобилестроителей. В 1973 году перед главным входом завода был установлен памятник его работникам, погибшим в Великой Отечественной войне. В 1990-е годы монумент демонтировали.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER