В Приднестровье готовятся к остановке предприятий из-за дефицита газа

Изображение: (cc) Nicolay Sidorov
Газотранспортная система Россия-Европа (фрагмент) архив
Газотранспортная система Россия-Европа (фрагмент) архив
Газотранспортная система Россия-Европа (фрагмент) архив

Из-за ограничений поставок газа со стороны «Газпрома» промышленные предприятия в Приднестровье сократят потребление газа, заявил 18 октября министр экономического развития Приднестровья Сергей Оболоник в эфире телеканала ТСВ.

«Ситуация с природным газом действительно очень тяжелая. Сокращен объем поставки в Приднестровье, причем сокращения значительные, с которыми невозможно справиться без введения ограничений. Поскольку на чаше весов находится комфорт проживания граждан и собственно экономическая деятельность предприятий, то, конечно, наше государство склоняется к тому, чтобы, прежде всего, обеспечить комфорт проживания граждан», — сказал Оболоник.

Сокращение потребления газа предприятиями приведет к сокращению объема производства, соответственно, это приведет к сокращению объема продаж. Пострадает финансовая деятельность предприятий, отметил министр экономического развития Приднестровья.

«Меры поддержки в любом случае будут оказываться, никто не допустит фатального останова предприятий, но ситуация крайне сложная. Придется принимать меры достаточно жесткие, в том числе непопулярные с точки зрения хозяйственной деятельности предприятий», — заявил Оболоник.

У государства нет выбора, население должно иметь возможность готовить еду и засыпать в тепле. Других вариантов у Приднестровья нет, республика ограничена в ресурсах, сообщил министр.

Стратегический резерв угля, который есть в республике будет направлен на обеспечения работы электростанции МГРЭС. Для коммерческих нужд уголь расходоваться не будет, отметил глава минэкономразвития.

Напомним, из-за событий на Украине Россия сократила подачу газа в Приднестровье на 30-40%.