1. Политическая война
  2. Выборы в Канаде
Оттава, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Канады назначил досрочные выборы на 20 сентября

Изображение: (сс) Andrijko Z.
Здание парламента. Оттава. Канада
Здание парламента. Оттава. Канада
Здание парламента. Оттава. Канада

Встречу с генерал-губернатором Мэри Саймон провел утром в воскресенье премьер-министр Канады Джастин Трюдо, чтобы назначить досрочные выборы на 20 сентября, сообщает 15 августа The Post Millennial.

У соперничающих партий есть около пяти недель, чтобы помешать правящей Либеральной партии сформировать правительство большинства, которое имеет не менее 157 мест. Правительство меньшинства, которое действует сейчас, означает, что парламент должен постоянно заключать сделки с другими партиями, чтобы законопроекты проходили через Палату общин.

Министр социального развития Канады Ахмед Хуссен заявил, что, несмотря на все усилия федерального правительства по принятию важнейших законов, они блокируются оппозицией. «К сожалению, несколько месяцев подряд мы сталкивались с препятствиями и задержками с другой стороны», — сказал он. Федеральное правительство неоднократно заявляло, что парламент не функционирует, но лидеры оппозиции отвергали это утверждение.

Лидер Новой демократической партии Канады Джагмит Сингх ранее написал генерал-губернатору Саймон, убеждая ее отклонить просьбы о роспуске парламента. Он сослался на конституционное требование, ко которому досрочные выборы допустимы, если федеральное правительство потеряло доверие Палаты представителей, чего не произошло в этом случае.

Издание отмечает, что в последние месяцы Трюдо проводил популистские меры, хотя и утверждал, что они не являются частью предвыборной кампании. В частности, в начале августа федеральное правительство приняло решение продлить программы помощи в условиях пандемии еще на один месяц при действующих уровнях пособий, что обошлось бюджету примерно в 3,3 миллиарда долларов.

По мнению директора Abacus Data Дэвид Колетто, сейчас лучшее время для федеральных выборов в Канаде, хотя может негативно сработать четвертая волна COVID. «Канадцы в хорошем настроении, — сказал Колетто. — Правительство помогло успешно содействовать ведущим мировым усилиям по вакцинации, а в Канаде сейчас лето». По последнему опросу более половины канадцев считают, что худшее позади.

При этом опрос Abacus в четверг показал, что Либеральная партия лидирует с 37% голосов. «Я бы не сказал, что большинство — это гарантия, — сказал Колетто. — Но они, безусловно, так же близки к большинству, как и со времени последних выборов — за вычетом первых дней пандемии, когда они не осмелились бы объявить выборы».

Данные Abacus показали, что 83% канадцев не были бы слишком обеспокоены призывом к досрочным выборам. Однако 20% сообщили, что они были бы достаточно рассержены, чтобы не голосовать за нынешнее федеральное правительство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER