1. За рубежом: реальный мир
  2. Нанотехнологии в медицине
Канберра, / ИА Красная Весна

Ученые нашли новый способ преодолеть устойчивость бактерий к лекарствам

Изображение: supotnitskiy.ru
Бактериологическая война
Бактериологическая война
Бактериологическая война

Принципиально новый способ предотвращения устойчивости бактерий к антибиотикам обнаружили исследователи из университета Монаша, 24 января сообщает Phys.org.

Устойчивость к противомикробным препаратам возникает, когда патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы и паразиты) со временем изменяются и лекарства больше не могут оказать на них воздействие. Тогда их становится труднее или невозможно лечить.

Ученые показали, что политерапия на основе наночастиц разрушает внешнюю мембрану бактерий-супербактерий и является альтернативой традиционному использованию наноматериалов.

«Когда бактерии становятся устойчивыми, оригинальные антибиотики больше не могут их убивать. Вместо того, чтобы искать новые антибиотики для борьбы с супербактериями, мы можем использовать нанотехнологический подход для снижения дозы приема антибиотиков, эффективно уничтожая организмы с множественной лекарственной устойчивостью», — говорит доктор Шен с Факультета материаловедения и инженерии университета Монаша.

В течение долгого времени наночастицы использовались специально в качестве контейнеров для доставки противомикробных препаратов, но использование наночастиц в политерапии совместно с антибиотиками для преодоления устойчивости к противомикробным препаратам не исследовалось.

Ученые говорят, что использование комбинированной терапии — наночастицами и антибиотиками — может снизить дозу химических препаратов, поступающую в организм человека, и поможет преодолеть множественную лекарственную устойчивость.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила устойчивость к противомикробным препаратам одной из 10 главных глобальных угроз общественному здравоохранению.

ВОЗ подтвердила, что за последние 30 лет не было открыто ни одного нового антибиотика, но повсеместно наблюдается возникновение устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. Это означает, что в ближайшие годы все больше людей будет умирать от широко распространенных инфекций.

ВОЗ заявляет, что важность преодоления устойчивости бактерий значительна, и без эффективных противомикробных препаратов успех современной медицины в лечении инфекций, в том числе во время серьезных хирургических вмешательств и химиотерапии рака, становится менее достижим.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER