logo
  1. Социальная война
  2. Сокращение рабочих мест
Новость, / Москва

Кого уволят весной 2019 года? Минтруда РФ представило данные мониторинга

Люк Филдес. Голодные и бездомные (фрагмент). 1874
Люк Филдес. Голодные и бездомные (фрагмент). 1874

Под сокращения весной 2019 года могут попасть до 115 тыс. граждан России, пишет 28 февраля газета «Известия» со ссылкой на данные мониторинга Министерства труда на 6 февраля.

По данным Минтруда, сокращения с наибольшей вероятностью коснутся сотрудников сферы автомобилестроения, работников транспортной и банковской сферы. Всего работу вынужденно могут потерять 115,7 тыс. человек, что является, по мнению экспертов издания, невысоким показателем.

Также названы регионы, в которых могут пройти наибольшие сокращения — это Москва (18,7 тыс. человек), Санкт-Петербург (5 тыс.), Свердловская область (4,5 тыс.), Пермский край (4,4 тыс.) и Кемеровская область (3,7 тыс.). Увольнения, уточняют в Минтруде, могут быть связаны с несколькими факторами.

Работникам сферы автомобилестроения (25,8 тыс. человек) грозит приостановка работы предприятий в связи с перенасыщением авторынка. Тем, кто работает в транспортной сфере (23,4 тыс. человек), грозят проблемы компаний-перевозчиков, а в банковском секторе (15,4 тыс. человек) — продолжающаяся ЦБ РФ «чистка» коммерческих банков.

Напомним, мониторинг составляется на основе информации, представленной работодателями в службы занятости — компании обязаны уведомлять власти за два месяца до предполагаемого сокращения. Данные февральского мониторинга представили 14,6 тыс. организаций, в которых трудоустроены 5,6 млн человек.